心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

珍しい野菜たちその3、、、紫芽キャベツ

2017-04-03 00:30:10 | 
紫芽キャベツも初めてです。

緑の芽キャベツは料理したこともあるのですが、、、、

紫のものってアントシアニンで抗酸化作用が期待できそうなので、人気があるのかしら?

よく紫のものは茹でると、緑になってしまうものもあるのですが、、、

芽キャベツは茹でても綺麗な紫色のままでした。




切るとハートみたいに見えてちょっと可愛らしい形です。マスタードドレッシングをかけて食べてみましたが、美味しかったですよ。

ひと抱えもありそうなほど大きなロマネスコも同じ時に買って、、、食べ応えがありすぎて、
半分は茹でて冷凍してます
さて、何を作ろうかしら。



同じ日にパクチーも大量に購入。

実は私はあんまり好きじゃ無いのですが、、

先週末、休日に帰ってきた娘がパクチー好きなので、買わされました。

やる気満々でご飯を作ってくれると言うのでお任せしてみました。

メインはフォーで、山盛りパクチーと新玉ネギが美味しかったわぁ。、、、でも、写真撮ってから、パクチーを、私は少し減らしましたけど

その後ろに少し見えるのは、厚揚げとパクチーを使った少し辛い煮物。これはパクチーの匂いが軽減されていたので美味しかったですよ。

右手前のは紫芽キャベツのお浸しでした。


ご飯を作ってもらうって幸せです〜
美味しかったわぁ〜。

でも、野菜が美味しいとシンプルに茹でるだけや生でも美味しいなぁと思います。

野菜に感謝、、、そして作ってくださってる方に感謝




珍しい野菜たちその2、、、コールラビ

2017-04-03 00:02:11 | 
ニュースを見たら、東京は桜がもう満開だそうですが、、、

京都は今日もお天気は良かったのですが、寒い!
しかも観光客と思われる人は沢山来られてますが、桜はまだまだです。

今週中旬には20度くらいまで気温が上がるらしいので、、、そろそろ咲いてくれるかしら〜


さて、お野菜第2弾はコールラビ。

ドイツ語で「コール」はキャベツで、「ラビ」はカブだそうで、確かに甘いし、キャベツのようなカブのような味。

こちらは初めて食べました。

残念ながら料理の写真は撮って無いのですが、、

皮を剥くと中は白く、短冊に切ってさっと茹でて、温サラダにしました。甘いし、とっても美味しかったですよ〜。オリーブオイルとレモン、マヨネーズをちょっと加えて、黒胡椒をちょこっと加えただけですが、、、
コールラビは食感も良く、とっても甘くて美味しくて、いろいろなお料理に使えそうです。

サイトで調べたら、生でも食べれるようです。

コールラビの皮はちょっと固く剥きづらかったのですが、、、人参、蒟蒻と一緒にキンピラにしたらめちゃ美味でした。


余談ですが、、、コールラビの事を調べていたらこんな事が書いてあるサイト見つけました。

コールラビには、みどり色と紫があるのですが、、

緑のコールラビは、ディズニーの「トイストーリー」に出てくる『リトルグリーンメン』に似てるって書いてあったんですけど。

リトルグリーンメン好きの私としては、初コールラビが、グリーン出なかったのが残念です

このサイトです。興味あれば、グリーンのコールラビとリトルグリーンメンを比べて見てくださいね。