既に8月になってますが、
緑豆糕は皮のあるものも試作しましたが、濾すのにすごく時間かかりますので、皮なしの緑豆を使用して、皆さんに型抜きしていただきました💕
更新遅くて、、😅
2020年7月プチ薬膳教室は終了しました。
コロナで5月はお休みをしましたが、4ヶ月ぶりのプチ薬膳料理教室なんとか開催できました。
それも来てくださった皆様のおかげです。心から感謝しています💕💕💕
皆様、ありがとうございました。
✨✨✨
テーマは
「薬膳の考え方で発酵調味料を使って、暑い時期に短時間で美味しい食事を作りましょう。
〜陰陽バランスを整える 夏薬膳 〜」
7月は丁度、蓮の花の時期、、、
1回目の皆さんは蕾でしたが、
2回目の方は蓮の花が咲いているのを見て頂けました。
今月作っていただいたのは
・スーパーで売ってる食材だけでできる
発酵食を使った「夏野菜グリーンカレー」
・時短、簡単!「トマトと豆腐のスープ」
・胡瓜と豆もやしのエスニックサラダ
・桃膠(タオジャオ)のデザート
・緑豆糕
お茶は
・まこも茶
・とうもろこし茶
桃膠(タオジャオ)は桃の涙とも呼ばれ、台湾で人気が出ているようです。
そのうち日本でも人気が出るかも知れませんね。
✨✨✨
緑豆糕は皮のあるものも試作しましたが、濾すのにすごく時間かかりますので、皮なしの緑豆を使用して、皆さんに型抜きしていただきました💕
但し、緑豆の清熱効果は皮付きの方があります。
皮あり、皮なしどちらでも美味しいですけれどね。
和菓子とはちょっと違う美味しさ、お伝えできたかな?
カレーは皆様に夏野菜などトッピングして頂きましたので、それぞれ個性的でした💕
帰り際に「今日はベジタブルカレーなのにお腹満足しました」と言われて、、、「あっ、麹に漬けた肉を忘れてた」と、私は相変わらず抜けてます。
2回目はお肉は忘れず焼きましたが、、、
クチナシでご飯を炊いて、本当は黄色になるはずが緑のご飯になってて、びっくり!
失敗が有るといろんな学びあります😅
いろいろ抜けてる私を許してくれる参加者の優しさに感謝です💕
✨✨✨
コロナ感染対策をしつつ、7月はなんとか開催出来ましたが、
さて、これからどうなるかですよね。
先月はzoomと対面両方での開催を予定していましたが、
Zoom希望の方はなく、、、
皆さん対面を希望されましたので、、、
対面講座のみ開催しました。
会ってお話しできたことは私にとっても、
心の安定となりました。
有り難いことです。
ご縁に感謝💕
✨✨✨
コロナ気にしなくて良い状況であれば、次回は9月を予定しています。
興味のある方は「プチ薬膳ー佳蓮」サイトのお問い合わせより、ご連絡ください。