きんぴらを作ろうと思ったら、
天候不順の影響だと思いますが、人参がとても高くて、、、
コリンキーをきんぴらに使ってみました。
火を通すと柔らかくなり過ぎましたが、彩りにはなったかな、、、。
それでもやっぱり、無性に人参が食べたくなり、人参購入しました。
いつまで野菜の高値が続くのかしら
叔母から頂いた信州産の黒ごまを使いましたが、その袋にはこんなことが書いてありました。
「現在日本で消費されている胡麻の99.9パーセントは輸入で、国産は僅か0.1パーセントとの事」
この数字は驚きでした。
そんなに輸入が多いのだと初めて知ったので、、、
貴重な国産胡麻、大切にいただかなくっちゃ。
胡麻は薬膳では体を潤す滋陰類に含まれ、白胡麻と黒胡麻では帰経は違いますが、美容と健康には取りたい食品。
ただ、胡麻が体に良くても、、、
好き過ぎて大量に食べ過ぎて、アレルギー症状が出てしまった人もある様なので、
やっぱり食べ過ぎはあきませんね。
なんでもほどほどに、、。
天候不順の影響だと思いますが、人参がとても高くて、、、
コリンキーをきんぴらに使ってみました。
火を通すと柔らかくなり過ぎましたが、彩りにはなったかな、、、。
それでもやっぱり、無性に人参が食べたくなり、人参購入しました。
いつまで野菜の高値が続くのかしら
叔母から頂いた信州産の黒ごまを使いましたが、その袋にはこんなことが書いてありました。
「現在日本で消費されている胡麻の99.9パーセントは輸入で、国産は僅か0.1パーセントとの事」
この数字は驚きでした。
そんなに輸入が多いのだと初めて知ったので、、、
貴重な国産胡麻、大切にいただかなくっちゃ。
胡麻は薬膳では体を潤す滋陰類に含まれ、白胡麻と黒胡麻では帰経は違いますが、美容と健康には取りたい食品。
ただ、胡麻が体に良くても、、、
好き過ぎて大量に食べ過ぎて、アレルギー症状が出てしまった人もある様なので、
やっぱり食べ過ぎはあきませんね。
なんでもほどほどに、、。
困ったものです。
鍋できないわぁ。今日なんて白菜が1/4で300円くらいしてました
ということは1玉が1200円くらいするってことよね。
白菜抜きの鍋かな、、。
確かにゴマって日本の味のイメージですよね。日本は自給率が低いからね。将来どうなるんでしょう。
これから鍋の季節なのに
白菜もバカ高いの(°_°)
ゴマってなんだか日本の味みたいなのに
ほとんど輸入なんですね