今年、初めて作っている梅干ですが、途中まですごく順調だったのに、、梅酢が蒸発して、梅酢に浸かっていなかった、幾つかの梅に白いカビが生えてしまいました
全滅、、、かと思ったのですが、、
サイト調べたり、いつも美味しい梅干を漬けている友人に聞いて、カビがついたのは捨てて、あとの梅は焼酎で洗って本当はしばらくは干すのですが、梅雨時では無理ですよね
甕も焼酎で拭いて、先ほどの救出した梅を、梅酢と紫蘇酢を合わせたものに漬け直しましたが、、、
美味しくなって欲しいです。
さて、頂いたプチトマトが冷蔵庫の野菜室を占拠していたのでどうしようかと考えて、
プチトマトのマリネを作ってみました。こちらも初挑戦ですが、以前イタリアンレストランで美味しいプチトマトの、マリネを食べたので、そうなってくれることを祈りつつチャレンジしてみました。
青いトマトもあったので、どんな味になるのか楽しみで、一緒に漬けてみました。
ローリエは我が家のベランダで採れたフレッシュを使用してますが、ドライの方が風味は良いかもしれません。
このマリネは冷蔵庫にいれて、一日で食べれるようなので、明日が楽しみです
全滅、、、かと思ったのですが、、
サイト調べたり、いつも美味しい梅干を漬けている友人に聞いて、カビがついたのは捨てて、あとの梅は焼酎で洗って本当はしばらくは干すのですが、梅雨時では無理ですよね
甕も焼酎で拭いて、先ほどの救出した梅を、梅酢と紫蘇酢を合わせたものに漬け直しましたが、、、
美味しくなって欲しいです。
さて、頂いたプチトマトが冷蔵庫の野菜室を占拠していたのでどうしようかと考えて、
プチトマトのマリネを作ってみました。こちらも初挑戦ですが、以前イタリアンレストランで美味しいプチトマトの、マリネを食べたので、そうなってくれることを祈りつつチャレンジしてみました。
青いトマトもあったので、どんな味になるのか楽しみで、一緒に漬けてみました。
ローリエは我が家のベランダで採れたフレッシュを使用してますが、ドライの方が風味は良いかもしれません。
このマリネは冷蔵庫にいれて、一日で食べれるようなので、明日が楽しみです