関東では鏡開きは1月11日のようですね。
私は実家の中部地方が15日だったので、今日、鏡餅、しめ縄など降ろしています。
我が家は夫は関西出身ですが、何にも気にしてないみたいなので、、、好きにさせて頂いてます😁
包丁を使わず、割って餅を焼いて食べるので、、、今年は切らずに丸餅のまま、焼いて善哉にしました。
時間なかったのですが、、、
大納言小豆を購入しようとしたら、近所のスーパーでこんなものを見つけました!
↓簡単に作れるようなので、、😄即購入✨
結構美味しくできましたよ!
火入れをした時間は15分くらい。
短時間で善哉ができるのは助かります😊
お砂糖はお好みで!
美味しくできました〜💕😋
鏡開きとか・・・・、新年の行事や習慣に関しては、地域によって、若干違って、継がれていて、それぞれ、その理由や由来があったりして、興味深いです・・・💖
お善哉〜、切らずに、丸のお餅の焼き餅が、すっごく美味しそうです〜😍
器も、雰囲気あって、素敵ですね〜♫
時短で楽しめる小豆さんも、美味しそう&便利そうですね〜👍
大寒で、冷え込み厳しい日々ですが、
暖かくして、温かい美味しいものを食べて、元気に、生き生きと、過ごしたいですね〜♪
ティーガーデン
こちらにもコメントありがとうございます😊
地域によってそれぞれ違いありますね。関西も15日鏡開きが多いようです。
小豆は本当に便利でしたよ。
近所のスーパーに黒豆バージョンもあったので買ってみようと思います。食べたいと思った時に作れるので☺️
今日も素敵な1日を〜暖かくしてお過ごしくださいね♪