昨日は激しい雨の1日。
袋も可愛らしい💕
週末も天気予報では雨でしたが、今は雨が止んでいて、日も差してきてます。
✨✨✨
一昨日、友人が持ってきてくれたユスラウメとジューンベリー。
友人のその又友人のお宅になっていて、雨が降るまでにと採って届けてくれました💕
有り難いです。
左のがジューンベリー、右手上のがユスラウメ。
袋も可愛らしい💕
ユスラウメも名前は聞いたことありましたが、初めて!
見たこともないとlineしたら、実がたわわになったまま枝も持ってきてくれました。
未熟な白い実やオレンジ色の実も可愛らしい。
※ユスラウメ、、、バラ科サクラ属。属名ユスラゴ。
※現在では『サクラ』を意味する漢字『櫻』は元々はユスラウメを指す字であった。ユスラウメの実が実っている様子を首飾りを付けた女性に見立てて出来た字である。
果実は薄甘くて酸味が少なく、サクランボに似た味がする。そのままでの生食、あるいは果実酒などに利用される(Wikipedia より)
※中国原産ですが、江戸時代の初期にはすでに栽培されていました。当時は「桜桃」と呼ばれていましたが、明治時代になってサクランボとの混同を防ぐため「朱桜」(ユスラウメ)と呼ばれるようになりました。(NHK出版サイトより)
✨✨✨
友人は酸っぱいのでジャムや果実酒にすると良いって教えてくれましたが、生でも美味しい!
さくらんぼのような味です。
まずはジャムを作ってみました。
種があるのでこれを取るのが大変でしたが、、、😅
美味しくできましたよ。
✨✨✨
ジューンベリーも初めて!
最初にジェニパーベリーと聞き間違えて、生はこんな綺麗な色なのねと、、、ボケた事言ってしまいましたが、😅
ジューンベリーなので6月の果実?って事でしょうかね。
こちらの方が少し甘みあります。
色は全然違いますが、フレッシュなブルーベリーの味に近いかも。
※ジューンベリーは最近、庭木として人気があるようです。バラ科ザイフリボク科。北米原産。
✨✨✨
皆様、素敵な週末を✨
さくらんぼも近ごろスーパーに並んでますので、そろそろ食べたくなってきました〜🍒
母が、戦後何もない時ユスラウメを食べていたと言っていました。
「それしかなかった」らしいですが、どんな実、どんな味なんだろう?と小さい時から憧れ?ていました。
可愛くて美味しそう!活けても素敵。
いつも珍しい花や食べ物、ありがとうございます♪
コメントありがとうございます。
お母様が食されていたんですね。
昔はもっと一般的だったのかしら。比叡平の方のお家の木なので、昔からの木が残っているのかもしれませんね。
生でもジャムにしてもとっても美味しいですよ〜。
果実酒も漬けたので、又ご紹介しますね。