生卵のように見えますが、、 金柑のシロップ煮です。
そのままで食べても美味しい宮崎産の「たまたま」という金柑です。
1パックは生で食べて、1パックはお茶請けにするために煮てみましたが、、、
いつもは三温糖を使うと透明なシロップになりますが、今回はきび糖を使ったらなぜか濁ってしまいましたが、、、
大丈夫かしら?早めに食べる事にします。
もう一つは先日、沢山頂いた京都産の夏みかんでジャムを作りましたが、、
苦味を抜こうとして、ちょっとした工夫をしたら、、、サラサラとした感じに仕上がって、ジャムって感じではないですね
でも、苦味は抜けて食べやすく甘く美味しいので、お茶と合わせたり、ケーキに入れても良いかも。
こんな事を考えていても、結局そのままパクパクと食べたり、ヨーグルトに入れてあっと言う間に無くなるんですよね
無農薬だから皮まで使えて安心です。Mさんありがとうございます。ごちそうさまです
夏みかんのジャムおいしそう~~
「たまたま」は宮崎のブランド金柑なので、そちらではたくさん売ってるのかな?
こちらでは結構高いお値段で売ってますよ~。先日はデパートで綺麗に箱詰めされた「たまたま」の値段を見て驚きました。超高級!
夏みかんジャムというには、サラサラになってしまいましたが、味は美味しいのよ~。