今日は雨が降ったり止んだり、4月中旬だというのにちょっと肌寒い日でした。
プチ薬膳は「明るい陽射しに負けない、お肌を整える薬膳メニュー」というテーマでさせていただきました。
3種類の野菜肉まんはベーキングパウダーを使うタイプにしたので、ちょっと皮の伸びが悪くて、みなさん具を包むのに苦労されてましたが、
(トマト豆まん)
いやぁ、蒸しあがったらとってもふっくら、
(にんじんコーンまん)
美味しくいただきました。
(ほうれん草筍まん)
イースト発酵で作るともっとふっくら作れますので、おうちではイーストで作ってみてくださいね。
カラフルな色を見ているだけで、幸せな気持ちになると仰っていただけて良かったわ
肉まん作りがメインだったのであとは簡単に、
もずくと大和麩のスープと
粉皮の酢の物を作っていただきました。
デザートは「いちごたっぷりトロトロゼリー」と
桜餅はみずいろ先生が買ってきてくださいました。
お腹パンパンでも、デザートは別腹で皆さんのお腹にスルッと入っていくのが不思議です
お茶はノンカフェインで。
気功は体も心も緩んで、とっても気持ちよかったですよ~。いつも思いますが、気功の後は何にもしたくないよ~このままゆっくりしたいという気分になるのですが、、、。こういうホワッとした時間が大切なんだと思います。
忙しくされてる方にも気功は良いのじゃないかしら。
今日もご参加いただいた皆様、美味しく楽しい時間をありがとうございました
※今回、使った京都産の野菜は「筍」と「紫水菜」でした。
※たけのこは朝堀筍を見つけたので、米ぬかをいれて茹でて使ったのですが、歯ごたえがあって美味しかったわ~。
次回は5月は20日(水)を予定しています。
ご予約お申し込み、お問い合わせは佳蓮-karen-サイトのフォームよりお願いいたします。お申し込みお待ちしています
プチ薬膳は「明るい陽射しに負けない、お肌を整える薬膳メニュー」というテーマでさせていただきました。
3種類の野菜肉まんはベーキングパウダーを使うタイプにしたので、ちょっと皮の伸びが悪くて、みなさん具を包むのに苦労されてましたが、
(トマト豆まん)
いやぁ、蒸しあがったらとってもふっくら、
(にんじんコーンまん)
美味しくいただきました。
(ほうれん草筍まん)
イースト発酵で作るともっとふっくら作れますので、おうちではイーストで作ってみてくださいね。
カラフルな色を見ているだけで、幸せな気持ちになると仰っていただけて良かったわ
肉まん作りがメインだったのであとは簡単に、
もずくと大和麩のスープと
粉皮の酢の物を作っていただきました。
デザートは「いちごたっぷりトロトロゼリー」と
桜餅はみずいろ先生が買ってきてくださいました。
お腹パンパンでも、デザートは別腹で皆さんのお腹にスルッと入っていくのが不思議です
お茶はノンカフェインで。
気功は体も心も緩んで、とっても気持ちよかったですよ~。いつも思いますが、気功の後は何にもしたくないよ~このままゆっくりしたいという気分になるのですが、、、。こういうホワッとした時間が大切なんだと思います。
忙しくされてる方にも気功は良いのじゃないかしら。
今日もご参加いただいた皆様、美味しく楽しい時間をありがとうございました
※今回、使った京都産の野菜は「筍」と「紫水菜」でした。
※たけのこは朝堀筍を見つけたので、米ぬかをいれて茹でて使ったのですが、歯ごたえがあって美味しかったわ~。
次回は5月は20日(水)を予定しています。
ご予約お申し込み、お問い合わせは佳蓮-karen-サイトのフォームよりお願いいたします。お申し込みお待ちしています
すごいおいしそう~~
体にも良さそう!
形は良くなかったけど味はとってもGOODでしたよ~。食べに来ますか?いつでも大歓迎ですよ。