心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

哲学の道も満開かな?

2017-04-09 22:09:15 | 京都
桜満開になってから、曇か雨が続いています。

朝からお散歩へ。

いろいろな花が咲いていて、、、綺麗だわ〜。
椿、連翹、雪柳、、、薄黄色のはミモザかな? なんでしょ?
公園の桜も満開



花粉症さえなければ最高なんだけど。
でも、この曇り空のおかげでちょっと花粉症はマシですけどね。有り難い

人が多くなる前にと思って、哲学の道へは早い時間に出かけましたが、いやぁ、皆さん早起きです。







こんな白い桜も清楚で可愛らしく。
ピントが後ろの方に合ってますが、、、





動画を撮ってる外国人の方がいらして、何を撮ってるのかなと思ったら、、、


鴨と鷺。スマホなので動きについていけず、ブレブレです



曇り空なので写真はパッとしませんが、、、雨や曇りでも風情があってこれはこれで良いのかも。






京都市内は今はいろいろなところで桜が咲いていて楽しめますよ。でも、バスは滅茶混みです仕方ないですけどね。

突然の満開!さくら咲く!

2017-04-07 22:02:13 | 京都
一昨日まで、なかなか桜が咲かないなぁ〜、なんて言っていたのに、、、

昨日、朝には急に桜が咲きました。

いつもは三分咲き、五分咲き、なんて順序を経てる気がするのに、
急に満開と言う感じです。

これは堀川辺り。





今は広い堀川通り。昔は川だったところ、その横を今は細い川が流れています。




鴨川べりも満開かな。



お天気がイマイチですが、、、



綺麗ですよ〜

珍しい野菜たちその3、、、紫芽キャベツ

2017-04-03 00:30:10 | 
紫芽キャベツも初めてです。

緑の芽キャベツは料理したこともあるのですが、、、、

紫のものってアントシアニンで抗酸化作用が期待できそうなので、人気があるのかしら?

よく紫のものは茹でると、緑になってしまうものもあるのですが、、、

芽キャベツは茹でても綺麗な紫色のままでした。




切るとハートみたいに見えてちょっと可愛らしい形です。マスタードドレッシングをかけて食べてみましたが、美味しかったですよ。

ひと抱えもありそうなほど大きなロマネスコも同じ時に買って、、、食べ応えがありすぎて、
半分は茹でて冷凍してます
さて、何を作ろうかしら。



同じ日にパクチーも大量に購入。

実は私はあんまり好きじゃ無いのですが、、

先週末、休日に帰ってきた娘がパクチー好きなので、買わされました。

やる気満々でご飯を作ってくれると言うのでお任せしてみました。

メインはフォーで、山盛りパクチーと新玉ネギが美味しかったわぁ。、、、でも、写真撮ってから、パクチーを、私は少し減らしましたけど

その後ろに少し見えるのは、厚揚げとパクチーを使った少し辛い煮物。これはパクチーの匂いが軽減されていたので美味しかったですよ。

右手前のは紫芽キャベツのお浸しでした。


ご飯を作ってもらうって幸せです〜
美味しかったわぁ〜。

でも、野菜が美味しいとシンプルに茹でるだけや生でも美味しいなぁと思います。

野菜に感謝、、、そして作ってくださってる方に感謝




珍しい野菜たちその2、、、コールラビ

2017-04-03 00:02:11 | 
ニュースを見たら、東京は桜がもう満開だそうですが、、、

京都は今日もお天気は良かったのですが、寒い!
しかも観光客と思われる人は沢山来られてますが、桜はまだまだです。

今週中旬には20度くらいまで気温が上がるらしいので、、、そろそろ咲いてくれるかしら〜


さて、お野菜第2弾はコールラビ。

ドイツ語で「コール」はキャベツで、「ラビ」はカブだそうで、確かに甘いし、キャベツのようなカブのような味。

こちらは初めて食べました。

残念ながら料理の写真は撮って無いのですが、、

皮を剥くと中は白く、短冊に切ってさっと茹でて、温サラダにしました。甘いし、とっても美味しかったですよ〜。オリーブオイルとレモン、マヨネーズをちょっと加えて、黒胡椒をちょこっと加えただけですが、、、
コールラビは食感も良く、とっても甘くて美味しくて、いろいろなお料理に使えそうです。

サイトで調べたら、生でも食べれるようです。

コールラビの皮はちょっと固く剥きづらかったのですが、、、人参、蒟蒻と一緒にキンピラにしたらめちゃ美味でした。


余談ですが、、、コールラビの事を調べていたらこんな事が書いてあるサイト見つけました。

コールラビには、みどり色と紫があるのですが、、

緑のコールラビは、ディズニーの「トイストーリー」に出てくる『リトルグリーンメン』に似てるって書いてあったんですけど。

リトルグリーンメン好きの私としては、初コールラビが、グリーン出なかったのが残念です

このサイトです。興味あれば、グリーンのコールラビとリトルグリーンメンを比べて見てくださいね。



珍しい野菜たちその1、、、ビーツ

2017-04-01 22:45:09 | 
京都産の新鮮な野菜や特産品を置いている市場で、珍しい野菜などが目に入り、あれもこれもと山ほど野菜や果物を買って、

今週は野菜が山盛り食卓に並ぶ日が続きました〜。

こちらはやっと出会えた生のビーツです。


オーストラリアへ行った時に、作って頂いたお料理に入っていて、使ってみたいなぁと思っていたのですが、、なかなか生のものが見つからなくて、、、

たまに百貨店でも茹でたものが真空パックに入っていたり、缶詰は見たことあったり、ちょこっとレストランのお料理に入ってる時もあったのですけど、、、

生で売っているのに遭遇したのは初めてでした〜。京都で作っているんですね。感激です。

でも、冷静にみたら「赤蕪」みたいなんですけどね。


それでも気を取り直りして、

ボルシチ作ってみました。



美味しかったですよ〜。ビーツ独特の土臭さみたいなのはあるのですが、それが食べて行くうちに快感になるのは変かな???

東京のロシア料理のお店で食べたボルシチもこんな感じだったかな。

次の日まで残ったので、2日目はペンネに絡めて食べましたが、これも美味しかったです。

葉っぱのところはさっと茹でて、鰹節とお醤油をかけてあっさりと、、、
サラダに入れても色が綺麗だし、美味しくいただきましたよ。