続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

ずんちゃかちゃ~のぞみ

2012-04-28 15:55:41 | おほほ・・・のこだわり
暑い!京都駅に着いた途端に「もあ~」っと。
関西亜熱帯説は やはり 本当だったのだ・・・


毎月の帰省の折は 事前に日にちが判っているので
JR東海のエクスプレスチケットで 携帯ほにょほにょ予約
主婦ですからねえ・・・「早割・ひかり」だと安いのだ
しかし 今回は事情もあって「のぞみ」で颯爽と帰ろうかと
やっぱり2時間半(ひかり)と2時間(のぞみ)は違うぞ!と期待らんらん。


無残!時間短縮で返って疲弊・・・往復共に
男性一杯!!のぞみはサラリーマン特急と化していたのです
ひかりの観光ムード(♪中高年・外人さんなど一杯
・・・ここイントネーションつけて読んでください♪)
に慣れた私はすっかり場違い。
居眠りもできないほど ぎゅうぎゅう詰めの車内で
トイレにも行けず・アイスも買えず(弱気)とほほ気分満載でした
「ぷしゅっ=缶ビール開ける音」や
「ZZZ=どこかで低音いびき」や
どどど~っ=着信携帯持って走るお父さんの足音などなど
2時間・・長かったなあ 知らない所でみんな大変なのねえ。



次は何する?エビか?違いました・・・ポイントが貯まったので次回はグリーン!うっしっし


!(^^)!人生色々 のぞみはちょい若加齢臭
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全然違うのだ

2012-04-28 09:30:42 | おかず
結構なお値段の割には・・・
食べ方が イマイチ判らなくて長い事 敬遠していた・・・これは「パプリカ」


これは オレンジ色
宮崎産だったか 宮城産だったか・・・不明
駅前の成城石井で買いました

他に 黄色と赤・・・赤いのが少々甘味が強いような気がします

色んな食べ方ありますが
ウチは  「甘酢漬け」が好き・・・これを知ってからは!
サックサクの食感です 熱を入れても嵩は減りません(ここがジャンボピーマンとは違う)



① 中の種を取り 縦5ミリ幅位に切る

② ふんわりラップをかけて パプリカ1ケにつき1分(700ワット) チンして 少し冷めるまで そのまま
・・・だけど 2ケなら1分半 3ケはやったことないので・・・「これで足りるかな?」位の方が上手くいきます

③ 砂糖・ポン酢・穀物酢・濃口醤油・ゴマ油 を 各大さじ1 これに 味の素少々・ゴマ(白のすり・切り)少々・・・これが漬け酢

④ ③に②(温かいうちに)を投入して なじませる・・・翌日からが食べ頃。

本当は リーフレタスなど敷いて その上に置けばよかったですが・・・なかったのだ
漬け酢にも パプリカの風味が移っていて 弱いドレッシングになります

簡単~で 美味しいですよん