続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

全然違うのだ

2012-04-28 09:30:42 | おかず
結構なお値段の割には・・・
食べ方が イマイチ判らなくて長い事 敬遠していた・・・これは「パプリカ」


これは オレンジ色
宮崎産だったか 宮城産だったか・・・不明
駅前の成城石井で買いました

他に 黄色と赤・・・赤いのが少々甘味が強いような気がします

色んな食べ方ありますが
ウチは  「甘酢漬け」が好き・・・これを知ってからは!
サックサクの食感です 熱を入れても嵩は減りません(ここがジャンボピーマンとは違う)



① 中の種を取り 縦5ミリ幅位に切る

② ふんわりラップをかけて パプリカ1ケにつき1分(700ワット) チンして 少し冷めるまで そのまま
・・・だけど 2ケなら1分半 3ケはやったことないので・・・「これで足りるかな?」位の方が上手くいきます

③ 砂糖・ポン酢・穀物酢・濃口醤油・ゴマ油 を 各大さじ1 これに 味の素少々・ゴマ(白のすり・切り)少々・・・これが漬け酢

④ ③に②(温かいうちに)を投入して なじませる・・・翌日からが食べ頃。

本当は リーフレタスなど敷いて その上に置けばよかったですが・・・なかったのだ
漬け酢にも パプリカの風味が移っていて 弱いドレッシングになります

簡単~で 美味しいですよん







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