菜っ葉でも・・・
ほうれん草はちょっと苦手
小松菜は好き
菜の花系は大好き・・・ふふふ それぞれちょっと違うのさ
これは 「小松菜の花(こまつなのはな)のゴマ和え」
どうも本気の掛け合わせなのか・・・
近くに植えていて できちゃったのか・・・
背丈は 小松菜の2/3
パッと見は 短足ほうれん草
でも 黄色い花(菜の花の)咲きそうよ・・・っと いう迷い感あり
これは 町田産(東京都)のを買いました
① たっぷりのお湯→・少し取り分けて しらす(ちりめんじゃこ)1パックに回しかけ 水切り
・残りの湯で 菜っ葉(1把分)をゆでて 1時間位は水にさらす(結石予防です)水切り
② 砂糖大さじ1・濃口醤油1・鰹節1パック・味の素少々・白ごま(きり・すり)適当 を入れてぐりぐり味を合わせる
・・・このあたりは 適当です(私は中高年なので 少々薄味で甘めにしています)
③ ②に①を投入して 和える
お味は菜の花っぽい
食感は小松菜ですね~
ゴマを辛子に替えても うむうむ
美味しかったですよん
ほうれん草はちょっと苦手
小松菜は好き
菜の花系は大好き・・・ふふふ それぞれちょっと違うのさ
これは 「小松菜の花(こまつなのはな)のゴマ和え」
どうも本気の掛け合わせなのか・・・
近くに植えていて できちゃったのか・・・
背丈は 小松菜の2/3
パッと見は 短足ほうれん草
でも 黄色い花(菜の花の)咲きそうよ・・・っと いう迷い感あり
これは 町田産(東京都)のを買いました
① たっぷりのお湯→・少し取り分けて しらす(ちりめんじゃこ)1パックに回しかけ 水切り
・残りの湯で 菜っ葉(1把分)をゆでて 1時間位は水にさらす(結石予防です)水切り
② 砂糖大さじ1・濃口醤油1・鰹節1パック・味の素少々・白ごま(きり・すり)適当 を入れてぐりぐり味を合わせる
・・・このあたりは 適当です(私は中高年なので 少々薄味で甘めにしています)
③ ②に①を投入して 和える
お味は菜の花っぽい
食感は小松菜ですね~
ゴマを辛子に替えても うむうむ
美味しかったですよん