続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

杉田梅~その2~

2012-06-26 13:21:01 | 保存食
先日 テレビで 千葉県の酒蔵が「日本酒梅酒」の仕込みを・・・
というニュースをやっていました 「おう?」と注意喚起をしました

数年前にやって 原ちゃん(男)から 「もう 作らなくていいよ」と感想をもらい
何が悪かったのか・・・を検証すべく じ~っと画面を眺めていました

「氷砂糖!」「入ってるじゃん!」「やっぱりなあ・・・!」

そうです 数年前に作った自前のは 「清酒と青梅だけ」で漬けたのでした
そ~れは すっぱいすっぱい・・・すっぱいだけの日本酒梅酒だったのです
(発酵して酸っぱかったわけでは アリマセン・・・念のため・名誉の為・・・そんなものはない

  「日本酒梅酒」いざ!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
  清酒(本当はアルコール度20度くらいのがいいですが・・・今回は14度ので漬けました)4合投入

アルコール度数が低いので 冷蔵庫の扉の部分に入れています
開けるたびに撹拌されるし・・・3ケ月目位に 味見をして 氷砂糖は足すなら この時に。


  「ブランデー梅酒」も調子に乗って!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
  ブランデー(菓子用に買ってた サントリーのVOだか何だか・・・安物の残りを使用)4~500CC
  ホワイトラムも少々 これを投入

アルコール度数が37~38度ですから これは 冷暗所保存します(梅酒と一緒)。


こんな感じ

失敗はない と 思うのです・・・好みの味かどうか・・・の問題・・・まあ いいや どうせ家庭用だ~

後は待つだけです・・・美味しくなってちょ

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