先日 テレビで 千葉県の酒蔵が「日本酒梅酒」の仕込みを・・・
というニュースをやっていました 「おう?」と注意喚起をしました
数年前にやって 原ちゃん(男)から 「もう 作らなくていいよ」と感想をもらい
何が悪かったのか・・・を検証すべく じ~っと画面を眺めていました
「氷砂糖!」「入ってるじゃん!」「やっぱりなあ・・・!」
そうです 数年前に作った自前のは 「清酒と青梅だけ」で漬けたのでした
そ~れは すっぱいすっぱい・・・すっぱいだけの日本酒梅酒だったのです
(発酵して酸っぱかったわけでは アリマセン・・・念のため・名誉の為・・・そんなものはない)
「日本酒梅酒」いざ!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
清酒(本当はアルコール度20度くらいのがいいですが・・・今回は14度ので漬けました)4合投入
アルコール度数が低いので 冷蔵庫の扉の部分に入れています
開けるたびに撹拌されるし・・・3ケ月目位に 味見をして 氷砂糖は足すなら この時に。
「ブランデー梅酒」も調子に乗って!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
ブランデー(菓子用に買ってた サントリーのVOだか何だか・・・安物の残りを使用)4~500CC
ホワイトラムも少々 これを投入
アルコール度数が37~38度ですから これは 冷暗所保存します(梅酒と一緒)。
こんな感じ
失敗はない と 思うのです・・・好みの味かどうか・・・の問題・・・まあ いいや どうせ家庭用だ~
後は待つだけです・・・美味しくなってちょ
というニュースをやっていました 「おう?」と注意喚起をしました
数年前にやって 原ちゃん(男)から 「もう 作らなくていいよ」と感想をもらい
何が悪かったのか・・・を検証すべく じ~っと画面を眺めていました
「氷砂糖!」「入ってるじゃん!」「やっぱりなあ・・・!」
そうです 数年前に作った自前のは 「清酒と青梅だけ」で漬けたのでした
そ~れは すっぱいすっぱい・・・すっぱいだけの日本酒梅酒だったのです
(発酵して酸っぱかったわけでは アリマセン・・・念のため・名誉の為・・・そんなものはない)
「日本酒梅酒」いざ!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
清酒(本当はアルコール度20度くらいのがいいですが・・・今回は14度ので漬けました)4合投入
アルコール度数が低いので 冷蔵庫の扉の部分に入れています
開けるたびに撹拌されるし・・・3ケ月目位に 味見をして 氷砂糖は足すなら この時に。
「ブランデー梅酒」も調子に乗って!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
ブランデー(菓子用に買ってた サントリーのVOだか何だか・・・安物の残りを使用)4~500CC
ホワイトラムも少々 これを投入
アルコール度数が37~38度ですから これは 冷暗所保存します(梅酒と一緒)。
こんな感じ
失敗はない と 思うのです・・・好みの味かどうか・・・の問題・・・まあ いいや どうせ家庭用だ~
後は待つだけです・・・美味しくなってちょ