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続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

春のまめまめ

2013-04-16 15:51:52 | おかず
何でも年中ありますけど・・・ないもの(=見かけないだけかも)もある・・・
これは今だけ!



「砂糖ざや」ともいうみたいです

十数年前 関東で 初めて見かけました
グリンピースでもない
三度豆でもない
絹さやでもない

ぷっくりしてて つやつや~ソテーでもいいらしい(というかやってみました)が・・・
私は コレ!  「砂糖えんどうの卵とじ」

① 砂糖えんどうは 上下の筋をとって 熱湯でざっと茹で(ますます豆がぷっくりしてきます)ざるにあげます

② 鍋に①を入れ その上に酒・味醂をお玉半分入れ ひたひた位に出汁汁をはり(切り唐辛子もあれば入れて) 強火→弱火で10分煮ます

③ ②に薄口醤油お玉半分入れ 更に弱火で5分煮ます

④ ③に切りごま(白)をふり でとじて 完成です


ポーン!と目玉とじ に したり


だだ~っと 流しとじ に したり

色々です
まっ 私は流す方が好きかな・・・

お豆食べてる~って感じ



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