ウには正直好きじゃない。
世間が、ウニ、ウニ言うから、食べといた方がいいかぁと思うだけで、実は好きじゃない。
独特の味がありません?くせっていうのか。
この舌で感じるあの独特感をどう表現したらいいのか判らない。
敢えて言えばオレンジ色の味?……いや、それはウニの色だけど。
それがウニって認識しちゃうくせのある味なんだな。
とにかくそれがダメなの。
1度だけ、そうじゃないウニを食べました。
銀座のお寿司屋さんでいつも行列ができてる所でした。
私が苦手だと思う独特の味がなかったの。
店主曰く、仕入れが違うって言ってた。
どこのお店もそれは言ってると思う。
でもウニの味が違う。確実に違う。
だからきっとそうなんだなっ思う。
さらっとした爽やかな味でした。ウニって美味しいじゃんって素直に思える味でした。
まだあるのかな。
たまに近くを通ることはあるんだけど、探してないから判らない。ご年配のご夫婦で経営してたから、代が変わったのか、今も現役で営業しているのか。
また来ようと思ってそれきりです。
回らないお寿司はなかなか行けない。
でもあのウニの味には二度とお目にかかっていません。(ってまずウニをそんなしょっちゅう食べてないんだけど)
私の中ではあれは幻のウニの味になってるわ。
世間が、ウニ、ウニ言うから、食べといた方がいいかぁと思うだけで、実は好きじゃない。
独特の味がありません?くせっていうのか。
この舌で感じるあの独特感をどう表現したらいいのか判らない。
敢えて言えばオレンジ色の味?……いや、それはウニの色だけど。
それがウニって認識しちゃうくせのある味なんだな。
とにかくそれがダメなの。
1度だけ、そうじゃないウニを食べました。
銀座のお寿司屋さんでいつも行列ができてる所でした。
私が苦手だと思う独特の味がなかったの。
店主曰く、仕入れが違うって言ってた。
どこのお店もそれは言ってると思う。
でもウニの味が違う。確実に違う。
だからきっとそうなんだなっ思う。
さらっとした爽やかな味でした。ウニって美味しいじゃんって素直に思える味でした。
まだあるのかな。
たまに近くを通ることはあるんだけど、探してないから判らない。ご年配のご夫婦で経営してたから、代が変わったのか、今も現役で営業しているのか。
また来ようと思ってそれきりです。
回らないお寿司はなかなか行けない。
でもあのウニの味には二度とお目にかかっていません。(ってまずウニをそんなしょっちゅう食べてないんだけど)
私の中ではあれは幻のウニの味になってるわ。