牡蠣ぽん酢とかきかまぼこがメインです!
もう、恥ずかしいような献立なんですけど…。
かきかまぼこは、もちろん豪華だけど、写りが地味だし…。
たらこの生姜煮は、美味しいけれど茶色いし…。
鍋は、土鍋じゃないし…。
IH用の土鍋は検討中!
探したけれど、中に金属の板みたいなものが入っていて、なんかあまり欲しく無い。ホーローのものも考えてみたけれど、やっぱり、土鍋ではない。まあ、お相撲さんも、ちゃんこ鍋は金属製の鍋を使っているから、良いか…。
で、鍋の中身は・・・・・・。
これ、お豆腐と、白菜とネギだけなのです。
湯豆腐のついでに野菜も摂ってしまおうと考えて、昔はよく作っていました。
とにかく今日は冷えて、お父さんが帰ってきてから、鍋じゃないの?などと聞くもので、何か作らなくちゃと。
思い出した。この手があったか!
その昔の会話
「今日は、豪勢な湯豆腐やなぁ…。」
「豪勢?そうそう、湯豆腐じゃなくて鍋と言うことにしよう。」
「鍋・・・・・。質素な鍋やなぁ。」
「やっぱり、湯豆腐!」
「うん、豪勢な湯豆腐やなぁ…。」
と言う訳で、豪勢な湯豆腐と言うことに決定!決して、鍋ものではありません。
当時は、キノコも入ってましたが…。
昨夜は、突然のことで、鍋素材が冷蔵庫に無かったため、このようなことに…。
でも、メインは、かきかまぼこと、どんな味なのか、何かつけて食べてみたかったので、牡蠣ぽん酢の登場となりました。
ぽん酢は冷蔵庫に残っていますが、また別の機会に使えばいいということで…。
牡蠣の味はしませんでしたが、とてもまろやかなぽん酢でした。
お豆腐も、野菜も美味しく頂きました。
かきかまぼこ
そのまま頂きました。以前、頂き物のはんぺんをあぶって、生姜醤油で食べた時、せっかくのはんぺんの味がよくわからなくなったという経験から、素材重視の練り物は、そのまま食べるのがベスト!という結論に達したためです。
ドライブインや高速のサービスエリアで売っているはんぺんやかまぼこって、その場で、そのまま食べるとなんだか、すごく美味しく感じます。
噛んでいると、鼻からフーンと牡蠣の香りがします。
美味しかった。
たらこの生姜煮
前回同様、スーパーの中の魚屋さんで購入。魚卵系、好きですねぇ…。
大豆と油揚げのカレー
昨日、煮込みました。カレールー使用のカレーが続いたため、ちょっと重い!
今朝からは、さっぱりと、大豆と油揚げ、角切りにした、人参、玉ねぎで…。
ちょっと、カレー粉が多かったかなぁ…。
でも、続けよう、朝カレー!!