牡蠣鍋と大根の煮物
昨日は寒かった!
今シーズン初めての湯たんぽの登場となりました。
今日も雪がちらちらと…。(ギャーッ!積ってる・・・・・。)
本当に冷え込んだので、これはお鍋!
年賀状のデザインを考えながら、朝から煮込んだ大根とともに…。
牡蠣鍋
ネギ、白菜、しめじ、エノキ、豆腐、そして牡蠣が入っています。昆布を敷いて豪華な湯豆腐バージョンみたい…。
やっぱりお鍋は温まる。
野菜やキノコに牡蠣の出汁が染みて美味しい。
牡蠣は塩ぽん酢で、野菜と豆腐は牡蠣ぽん酢で頂きました。
塩ぽん酢、癖になっています。
大根と厚揚げの煮物
冷蔵庫に残っていた大根、朝から煮込んでいたのですが、あまり柔らかくならなかった・・・・・。
家で採れた大根は柔らかくなるのに?
大根の種類が違うのでしょう。家で採れた大根は小さいけれど、とても美味しいことが分かりました。
極力薄味で…。
ポークカレー
ポークカレーです。あまり作らなくなったのですが、今回は残っている豚肉で作りました。結構煮込んだので、歯にやさしいポークカレーが出来ました。
今回は、また、時間差でじゃが芋も入れてみました。かなり煮込んでから入れるので、そこからまた、煮込んで行っても煮崩れしません。不思議です。
じゃが芋を入れるとボリュームが出ますね。
朝からお腹いっぱい!!
でも、今日はとても寒いんだ。パトラッシュ!
そんな感じです。(手が冷たい。)