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一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ハンバーグきのこソース!ちょっと真面目!

2009-12-04 08:46:09 | 晩ご飯
               
                        ハンバーグがメインの晩御飯

ハンバーグの大きさに差があるのは、お約束!母が残すことを想定して、最初から、小さく作ってあります。なんか遠近法みたいになっているけれど…。

後は定番です。ホウレン草のおひたしは、すりゴマと白だしで味付け。
キュウリとちりめんじゃこのサラダは、フレンチドレッシングで…。
相変わらず納豆。
お鍋は無しということで…。
今晩、お鍋の予定です。楽しみ…。


ハンバーグきのこソース
               


ハンバーグの作り方は、ごく普通の作り方で。
みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒め冷ましておき、冷めたら合挽き肉、パン粉、牛乳、玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメッグ(無しでもOK)と、どんどんビニール袋に入れていき、ひたすらコネコネ…。
形を整えて、オリーブオイルで焼きます。もちろんフライパンを使って。
すぐ焦げてしまうので、母の場合は、弱火で蓋をして焼いています。
片面で、大体の火を通し、もう片面は、中火にして、焼き色をつけ、お皿に取りだし、そのままのフライパンで(肉汁と最初に焼くときに敷いたオリーブオイルだけで充分です。)きのこ(今回は、しめじとエリンギ)を炒め、お酒、みりん、お醤油(だし醬油)を合わせたものを回し入れ、少し煮詰めて、ハンバーグの上にかけて出来上がり。
切ってみると肉汁がジュワーっと、と言うことは、あまり分かりらないのですが、美味しければ…。それに、肉汁も一緒にきのこソースに入っているのですから、気にしない。

ちょっとだけ、真面目に作った晩御飯…。
美味しくできました。


鮭のカレー(牛乳入り)
               

今朝から、この鮭のカレーです。昨日またまた、半日かかって作りました。
生鮭を使っています。皮も骨も取り除いてしまったので、身崩れするかなぁ?と思ったのですが、最初に一口大に切った鮭に塩、コショウしてしっかり焼いたのが良かったのか、煮込んでも、ばらばらになりませんでした。
牛乳の残りが使いたかったので、牛乳を入れたのですが、最初から入れるとこんな感じにボロボロっとしたものができるのだろうとは、分かっていましたが、ずっと煮込みながら、食べていくので、一緒か!と、最初から入れてしまいました。
味は、目先が変わって美味しかったので、また作ってみようかなと思っています。
本当は、ホワイトカレー的な物をと思っていたのですが、これはこれで良いということに……。

もっともっと、研究していかなくちゃ!



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