イワシとお鍋の晩御飯
昨日も寒くて、ついついお鍋の準備!
お鍋の予定はなかったのだけど……。
それにキャベツ消費のため考えました。
お鍋!何味?
どんな味のお鍋にしようかなぁ???
悩んだあげく、そうそうこれにしようと…。
「お父さん、今日のお鍋、何味か分かる?」
「うーん・・・・・。松茸の味お吸い物!」
当たってしまった。
いろいろネタが尽きてきたので、ちょっとアイデア料理をしてみたつもり。
これが結構美味しい。エリンギがあれば、縦に裂いて入れたのに……。
松茸っぽい歯触りで間違えるかも?(まさかね。)
「どうりで変な物が入っとると思った…。」
と、指差した先は、お吸い物の具のお麩!丸っこくって竹輪のように穴があいているのね。
海苔もね、ところどころに散らばってるし…。
でも、おつゆが美味しくて、予定にないシメまで頂いてしまったようなわけで…。
松茸雑炊もどき!
松茸の味お吸い物利用で、雑炊を作っても美味しいのでは、と言う発想も生まれました。母のお昼ご飯にやってみよう。
今回の具材は、キャベツ、もやし、厚揚げ、油揚げ。冷蔵庫整理みたいになってしまった。
って、本当に冷蔵庫整理だったんだけど……。
イワシ焼いてみました。
イワシです。頭も取り除いてあるし、ちょうど良いと思って買ってきました。
お父さんがイワシ好きなので…。
母は、あまり得意ではないのですが、このイワシは、臭みもなく、美味しく頂きました。
でも、焼いた後のグリルの臭いが・・・・・・。
臭くなるので、あまり、食卓に出してあげることが出来ないので、ごめんなさい。
だから、たまにね。
家で採れた大根で大根おろしを作って添えて食べてみました。
最初は甘かったのに、食べている途中から、辛い大根に変身!
どうしてなのか???不思議!
鶏胸肉のカレー
昨日、また半日かけて作りました。いつもはもも肉を利用するのですが、なんだかさっぱりしたカレーが良いような気がして、胸肉を使ってみました。
味は、もも肉と変わらないのですが、ちょっとぱさぱさかな…。でも、母は好きです。ぱさぱさが。
魚もそうです。脂がのった魚より、脂ののらない魚の方が好きなのです。
だから、まぐろのトロは苦手!ぶりやはまちのお刺身もダメ!ついでにサーモンもダメ!あぶってあるのはちょっと良いかな…。(我が儘、炸裂!)
脂ののらない魚の煮たり、焼いたりしたものの、あのぱさぱさ感が好きなのです。
だから、
「脂がのって美味しいよ。」
と言う、魚屋さんの言葉には、「えっ!脂のってるの・・・。」と言う感じ。
脂がのっている魚が良いと言う意見が大半のようで…。母は少数派!
でも、お父さんは、違うので、それはそれなりに購入しています。
基本的にお父さんは背の青い魚が好きなようで、鯵、鯖、鰯、秋刀魚かな…。
お刺身の盛り合わせやお寿司を買う時も、その系統が入っているものを選びます。
そうだ!
お正月には、今度こそ〆サバを作ろう!
今回は失敗しませんように・・・・・・。