鮭団子鍋と大根のコース
大根収穫!さっそく煮物に、そして、鍋物が食べたくて作った鮭団子のお鍋
鮭団子鍋
久しぶりに手を抜かず、真面目に作ったのは、鮭団子!
皮と骨を取り除いた鮭を包丁で叩いてミンチ状にします。鮭の形と食感を残したかったのであえてフードプロセッサーは使いませんでした。(ちょっと面倒だったので、真面目にお料理している気がした母!)
鮭、卵、塩、片栗粉、そして何故かパン粉と牛乳を入れ、ビニール袋の中でコネコネ。
ふわふわになるかな???
お父さん一口食べて、
「これ、つなぎは片栗粉???」
母は、一口食べて、成功か失敗か確かめてから答えました。
「パン粉も入れた。」
答えは、成功でした!ふわふわの鮭団子に鮭の身が少し残っていて良い食感!塩ぽん酢に合うのではないかと作ってみたので、もちろん塩ぽん酢で…。
魚介系に合うのかな?美味しく頂きました。
この鮭団子、ハンバーグのようにフライパンで焼いて、大根おろしと塩ぽん酢で食べても美味しいような気がします。
また、次回チャレンジと言うことで…。
大根の葉のおやき
とても立派な葉っぱに成長しました。定番の大根葉のおやき。葉っぱの固いところも小麦粉の衣で食べやすくなります。
捨ててしまうのはもったいないし、栄養価も高いということで、家庭菜園だから出来るお料理かなぁ……。
ナンプラーとラー油で。
家庭菜園の大根で煮物
あまり大きな大根ではありませんが、収穫後、即煮物に…。
今年は、去年の大根より辛めの大根が出来上がりました。
お父さんは、すでに大根おろしを!と、期待しているようです。
お蕎麦でも茹でて、大根おろしで頂きましょうか。
一応大根の形をしている大根!
大根より、葉っぱの方が立派だわ!
立派な葉っぱの大根を実家にもおすそ分け…。
お父さんに、後から
「こんなもん、持って行っていかん!俺が恥ずかしい!」
と言われました。実家には、お隣でもらったもっと立派な大根が・・・・・。
あげると言われましたが、遠慮しておきました。
また、キャベツと人参をもらってきました。(前回もキャベツをもらってきたのですが、まだ残っている……。)
しばらく野菜には困らないようです。
大根の葉っぱ天ぷらにしても美味しいんです。
今度、お蕎麦を茹でた時に天ぷらにしましょう。
大根料理の空想が広がって行く母なのでした。