ミニちゃんこ鍋と鶏ささみの湯引き
本当は、お鍋はない予定だったのに、お父さんが帰るなり、「今日は何鍋?」と聞いてくるので、やっぱりミニ鍋作らないといけないかなぁ…。
でも、何作ろう…。
そこへもってきて、手首が急に痛くなったと言う。テニスができないほど。
着替えながら、うめき声をあげている模様。
ワンちゃんの散歩、ついて行かなくちゃ。と母…。
いろいろ、夕方忙しくて、晩御飯の支度が遅くなっているというのに、心配で、ついて行ってしまった。
ワンちゃんがウンチした時のためですけれど…。
スコップや、出たものの重さでも手首が痛い様子。
ほら、母がついて行ってよかったじゃない。持ってあげられる。
珍しい、こんなに痛がるなんて。どうしたんでしょうね。
「五十肩のようなものかなぁ?五十手首だったりしてね。」
「ほんな事あるか!うーっ!いたっ!」
かわいそうだけど、代わってあげられないので、お手伝いだけ。
と言う訳で、テキトーちゃんこ鍋!
ミニちゃんこ鍋
何でも良いから、野菜とかお豆腐とか入れてみようと、市販の1対1の割合で薄めるタイプのちゃんこ鍋つゆを使用。
だから、味は大丈夫!ネギ、油揚げ、しめじ、お豆腐のみの質素なもの。でも、暖まるから良いではないか。と言うことで…。
鶏ささみの湯引き
スーパーのちょっと良い鶏肉コーナーのささみ、広告の品と言うことで購入!新鮮なものなので、湯引きにしました。
ささみの筋を取り、沸騰したお湯の中へ、表面が白っぽくなってきたら、引き上げ、お水にとります。粗熱が取れたら、キッチンペーパー等で、水気を取り、スライスして、出来上がり。
生姜醤油で頂くと言うのが、よく、レシピ本などに載っていますが、我が家では、ワサび醬油で。鶏の臭みもなく美味しく頂けました。
蓮根のきんぴら
蓮根のしゃきしゃき感が美味しい一品です。
レンコンをスライスし、水にさらしておき、水気を切り、ごま油で炒め、お酒、みりんとだし醤油を合わせたものを最後に回し入れ、絡めて出来上がり。
簡単だからね。
こんなレシピとも呼べないようなものを一生懸命書いているのは、お料理できない娘に、ちょっとでも参考にしてもらえたらなぁ・・・・・。
と言う、はかない希望から…。
恥ずかしいような料理だけど、簡単な物を一生懸命考えているのです。
母の愛を知れ!!
と言う訳で、昨日は娘は鯖の味噌煮缶で夕ご飯を食べたようです。以前よりましになったかな。缶詰でも良い!ちゃんとしたおかずを食べてくれれば…。
美味しかったそうです。
そうよ、鯖は美味しいのよ!
ところで野菜も食べてね…。
離れていても、みんな美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。