豚肉のチャンチャン焼き風鍋の晩御飯
お天気が悪いせいで、頭痛持ちの母は、撃沈!
夕ご飯が作りたくない病も再発して…。
簡単に済ませようと…。(いつも簡単ですけど。)
豚肉の材料入れて火を通すだけの簡単鍋!
相変わらずのお豆腐(今回は湯玉豆腐と言う商品)。スプーンですくって器に入れて、レンジでチンして万能ネギをトッピングして柚子胡椒とぽん酢で。
簡単温奴です。
完成品
火を通す前
直接鍋にキャベツを入れ、玉ねぎを入れ、人参を入れ、そしてもやしを入れ、お味噌にお酒、みりん、砂糖、顆粒出汁の素を入れ溶いたものを回しかけ、豚肉を上に並べて準備完了!
最近もやしにはまって来たような…。
もやしはあまり得意ではなかったのに、しゃきしゃきとした歯ごたえがくせになって来た模様。
最近のもやしって、以前のもやしほど、もやし臭く無いような気がするのだけど、ピーマンも、トマトも同様に癖が無くなって来たと思うのは、母だけか???
もやしにはまって来たようで……。
火を通す前の画像は、ちょっと気持ち悪いんですけど……。
お父さんの食事時間に合わせ、電気鍋のスイッチをオンにするだけ。
簡単ですけど、これ鮭を使って、ジャガイモを入れたりして上にバターを乗せれば、鮭のチャンチャン焼き。
だから、豚肉のチャンチャン焼き風鍋と名付けました。
豚肉はやっぱり真ん中あたりに入れた方が良かったかな…。
出来上ったら、お煎餅のようになってました。お箸で崩しながら食べたのですが、
「これ、沈めといてええか?」
と、お父さんに聞かれてしまいました。
やっぱり、今度は真ん中に挟んで蒸し焼きにした方がよさそう。ちょっと失敗!
最後は残ったお味噌の中にご飯を入れて卵でとじて美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。