お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

スピード料理ばっか!でも、それらしくね…。

2009-12-28 08:58:44 | 晩ご飯
             
                        急いで作った晩御飯

お父さんがテニスから帰ってきてから、行ってきました。ラーメン屋さん!
「まんまる堂」と言うのです。
お父さんは、つけ麺の大盛り。前回もつけ麺で、変わりつけ麺と言うのを頼んでいました。いつか注文しようと思っていた母でしたが、ノーマル(醬油味)を頼んだ後で、メニューを見てびっくり!
本日限りとなっておりました。残念!!
だけど、前回お父さんが変わりつけ麺を注文した時、味見をさせてもらったから、まぁ、良いか…。

ノーマルも美味しかった。最初はさっぱりした感じだったのに、チャーシューから出る味で、だんだん濃厚に…。スープもたくさん飲んでしまったので、お腹がぽんぽん!!
これを消化するまでにどれだけ時間がかかることか・・・・・。
お父さんは、大盛りで足りたのかなぁ??
前回は、大盛りの上に、ご飯も足していましたから…。つけ麺のつゆの中に半熟の辛い玉子を入れ、そしてご飯を入れて食べると言う食べ方。
「大盛りにしたで、ご飯は止めておこう。」
などと言いながら、やっぱり追加して…。
ブラックホールね。

そして、お正月の食品の買い出し!
なんで、かまぼこが千円もするんだ!?
毎年不思議なんですけど…。
安いので良いよ。普通ので、などと二人で文句を言いながら、買っていました。結局、1本で松竹梅の絵の入ったかまぼこを仕入れました。
今年は3人でのお年越しなので、量はそんなにいらないでしょう。

本当は、富山のくるくるっと巻いた、かまぼこが美味しいんですよ。昆布を巻いたのもあります。今度はそれも買おう。

たつくりや黒豆、そして、毎年買い忘れる「かんぴょう」……。
昆布を巻く段階で思い出して、あわてて買いに行くような状態。
かんぴょうが無いと何で巻いていいか分からない。輪ゴムじゃダメでしょ!
かといって開いたまんま煮るのも変だし…。
かんぴょうって、地味だけど必須アイテムだったのね。

生ものはもっと後で…。

たつくりは、もっと買っておけばよかったかなぁ…。
一袋作って、一晩で無くなってしまいます。と言うか、一食で無くなってしまうのです。毎年、何回も作ります。クルミを入れたりアレンジもしますが…。
お菓子感覚でつまみやすいのです。もちろん作り手の腕も「あると思います!」(またまた、自画自賛!)
なんだかんだで、また、帰りが遅くなった上に、娘がユニクロへ連れて行って欲しいなどと言うものだから…。
今度は娘と二人でお買い物。
お父さんはワンちゃんたちの世話を…。
帰りが遅くなって、一気にスピード料理を。
それが昨日の晩御飯!

帆立のガーリックバター焼き(超レアな焼き加減で)
             

レアなので、すぐできる!
でも、同じものばっかり食べているような気がするんですけど…。
帆立のお刺身は娘が喜ぶので、ついつい飽きるまで……。


もやしのお好み焼き風
             

もやしは洗うだけで切る手間が無いので、便利です。洗って、塩コショウで炒めて、卵2個を割りほぐし、ジャァーッと入れて、形を整え、ひっくり返して、少し焼いて出来上がり。
お皿に出して、お好み焼きソースと、マヨネーズ、鰹節、青のりを散らして完成!早い早い!!

おまけのたこわさび
              

これでも一品!
そして、定番湯豆腐!
和食の素と、庭から採って来た柚子を絞って…。
何とか出来ました。
でも、もう少し違ったものを作らないとね。
ワンパターンだわ!!



  日記@BlogRanking