牡蠣鍋の晩御飯
本当はトマト鍋をしてみたかったのだけど、スーパーに寄ったらついつい牡蠣を買ってしまった。トマト鍋に入れるのかなぁ???
テレビを見ていたら、コマーシャルで、牡蠣とみず菜の鍋を…。
急に食べたくなってしまった。牡蠣ぽん酢もあることだし、お土産に買ってきてもらってから、牡蠣ぽん酢で牡蠣鍋を食べたいと思っていたんだっけ…。
そこで、献立変更と言うことに。
牡蠣鍋にしました。
牡蠣を入れる前の鍋
最初から、牡蠣を入れると身が固くなって小さくなるので、ある程度お豆腐などが温まってから入れることに。
牡蠣
なんか、見た目はちょっと気持ち悪いんですけど・・・・・。
塩ぽん酢
コマーシャルで牡蠣フライにつけてもと、言ってました。次回は牡蠣フライと言うことで…。
今回は、牡蠣ぽん酢と塩ぽん酢の両方使って食べてみました。
薬味はネギともみじおろし。
塩ぽん酢、半信半疑だったんですけど、美味しかった。牡蠣にあいます。
もちろん牡蠣ぽん酢は言うことなし!
お豆腐やきのこ(エリンギ・しめじ)にも牡蠣の味が移って、美味しい…。
実は、牡蠣鍋をぽん酢系で食べるのは、初めて。
生では酢牡蠣で食べますが、鍋にしても、また、濃厚な味になって美味しいと、新たなる発見!
静岡にいる娘はよく学食で牡蠣フライ定食を食べているようです。野菜は学食で摂れるから大丈夫!と言っています。たっぷりキャベツがついてくるんでしょうね。
お父さんと娘の食の好みは似ていて、必ずお父さんの食べたいものは、娘の食べたいものになってしまうんです。
親子って、不思議ですね。
確か、カレーパンもそうだった……。