おせちの残りで晩御飯
おせち料理の残りを何とかしないと……。
以前は、おじいさんに持たせるために沢山作っていたので、その癖で、山ほど昆布を煮たり、もちろん、黒豆だって、煮しめだって、こんなに作らなくても…と、思うほど大量だったのですが、良く考えたら、3人だけになって、おせちを食べるのは、大晦日の夜と元旦の朝だけ・・・・・・。
作りすぎた・・・・・・。
さあさあ、とっとと片づけましょう。
朝はお雑煮だし…。
まだ、お正月が終わっていない。
毎年思うのですが、年末にあんなに買い物をしなくても、スーパーは1日から開いているし、なんであんなに買い置きするんだろう?
昔は、スーパーもデパートも3日くらいまではお休みだったような気がするので、その癖が抜けきらないのでしょう。
せっせと、食べましょう。
はんぺんが何故あるかと言うと…。
これも伊達巻を作ろうと思った残骸!
今年は止めました。なぜなら、母しか食べないから…。
甘いので、誰も食べないのです。お菓子みたいでしょ。
山芋などは使わず、簡単にはんぺんと玉子を使い、味付けをして、フードプロセッサーでガーッと回して、オーブンでロールケーキのように焼き、すのこで巻いて形を整えて輪ゴムで止めて、しばらく置いておくと、市販のものと全く変わらないほど、失敗なく上手に作れます。
でも、人気が無いから、今年は止めよう。せっかくかっこよくできるのに・・・・。
それに、誰も食べないのなら、面倒だしね。
はんぺんのバター焼きになってしまいました。
以前作っていて、作らなくなったものに、錦玉子もあります。
これも、茹で卵を黄身と白身に分けて、すり鉢の中でそれぞれお砂糖とお塩で味をつけ、二段に重ね形作り、蒸し器で蒸して作るもの。
これも不人気!!
面倒なうえに、また、母しか食べない。なら、もう作らない。
だんだん、作るおせちが減って行くのかも知れない。
からし千枚漬け
お父さんの好物です。
千枚漬け!!
これもお正月用に買ったもの。まだまだ、お正月が続く我が家なのでした。