おろしハンバーグの晩御飯
おろしハンバーグって、作ったこと無かったんですけど…。
大根おろしが沢山出来るので、ハンバーグも大根おろしで…。と、考えました。
それ以外の献立は……。
何を作って良いか思いつかず、テキトーに作った献立。
野菜も摂らないとね。とか…。
ちょっとやる気がないような…。
頭の中がおろしハンバーグ一色になっていたようです。
おろしハンバーグ
もう、今日はこれだけで良い!
作り方は簡単なんですけど…。とにかく大根おろしたっぷりで頂きます。
玉ねぎをみじん切り(母は、やや粗めのみじん切りにします。単に細かいのが面倒なのと、炒めてしまえば、多少はカバーできるので…。)にして、オリーブオイルで炒め、冷ましておきます。
合挽き肉と炒めた玉ねぎ、パン粉、玉子、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ(無ければいらない)を直接ビニール袋に入れてコネコネ。
出来た種を少しねかせてから、フライパンに油を敷いて両面焼いて出来上がり、火が強いとすぐ焦げてしまうので、邪道でしょうけれど、初めの片面は、」弱火で蓋をして焼いていきます。殆どそれで火を通し、もう片面は中火くらいで焼き色をつける程度に焼きます。
失敗なく焼けます。
(娘よ!ちょっとだけ頑張ってみて……。)
お皿に取りだし、大根おろしをたっぷりかけて、塩ぽん酢で頂きました。
やっぱり美味しい!!
塩ぽん酢って、買う時は、半信半疑だったんですけど、買って良かった。
大根ときゅうりのツナサラダ
キュウリと大根を千切りにして、シーチキンプラスのコーンをトッピング、フレンチドレッシングで…。
簡単な割には美味しかった。
良かった……。
白菜のミルク鍋
白菜と、白ネギと、ベーコンを土鍋に入れて、牛乳を注ぎ、コンソメで味付けしただけです。コショウを振って…。
ほんと、簡単な物ばかりで…。
カジキのカレー
これは、半日かかります。作り方はいつもと同じ、魚がカジキになっただけですが…。
とにかく、玉ねぎをたっぷり入れているのに、行方不明に…。
さらっとしたカレーです。朝から野菜たっぷり摂れてますよ。