お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ぽかぽか、生姜メニュー!!

2010-01-29 09:43:20 | 晩ご飯
                
                            冷え性対策メニュー

冷え症の母、温まる食べ物をと考えて、ついでにあの大きな生姜の消費も考えて、昨夜の献立となったわけです。
写真にはありませんが、生姜とネギのスープもあります。これは、熱々を食べなくてはと、器に入れたらすぐ飲めるように、並べてありません。

それがこれ・・・・・。

生姜とネギの温かスープ
                

薄切りにした生姜を鍋に入れ、お湯を注いでしばらく煮ます。味付けは、鶏ガラスープの素と、香りづけにお醤油を少々。ごく薄味です。
お椀の中に、刻んだネギと乾燥わかめを入れておき、熱々のスープを注ぎます。
なんだかとても温まる感じ!そして、生姜を食べてからスープを飲むと…。何と!
スープの味が濃く感じる。
お父さんなんて、ポットのお湯で薄めてましたから…。
このスープ、体が温まるだけでなく、減塩にも良いかも…。(ついでに食べすぎ予防にも……。スープでお腹が膨れるかな?)
お父さん、美味しい美味しいって、おかわりもしました。えへへっ……。母が次の日のお昼に食べようと思ってたんですけど…。
でも、喜んでくれるんなら良い!!
また沢山作ろう。今回は、初めて作ってみたので、どんな感じに仕上がるか分からなかったけど、こんなに喜んでくれるなら。
生姜は沢山あるしね。


鶏もも肉の生姜醤油からめ
                

鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウして、フライパンで(強めの中火くらい)皮目から皮がパリパリになるまで焼いて、ひっくり返し両面きれいに焼き色をつけます。
ボウルに醤油、ごま油、そしておろし生姜をたっぷり入れたものを用意しておき、焼けた鶏肉を入れてからめるだけ。
お皿にとりだし、残ったソースをかけて出来上がり。
これも生姜たっぷりメニューです。


人参しりしりー
                

これは、以前はなまるマーケットで紹介していた、沖縄料理、作り方が簡単で美味しかったので、時々作ります。

そして、昨夜はまた、久々に湯豆腐。
毎日あっても良いんですど…。全然飽きない。
いつものようにぽん酢ではなく、ネギとおろし生姜をたっぷり入れた、出汁醤油で頂きました。

とても、体が温まりました。
生姜パワー全開です!!!



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