あぶら麩とじゃが芋の煮物の晩御飯
お千代保稲荷で買ってきたあぶら麩、煮てみました。
風邪で、お昼くらいから熱も出てきた。
簡単に作ろうと…。
何故か、風邪をひいているのに食欲だけ出てきました。食べられるなら、食べて元気にならなくちゃ!
後ろの方で、ひっそりしているのは、焼きそば、紅ショウガも無かったし、あんまりかっこ悪いから、見なかったことに…。
とにかくお父さんには、量がいるので…。
あぶら麩とじゃが芋の煮物
調べたのですが、玉ねぎなどと煮ると良いと言う風に書いてありました。が、玉ねぎは、カレーに使ってしまったので…。
じゃが芋と長ネギとともに、甘辛く、肉じゃが風に煮てみました。
ただ、あぶら麩が水分を吸ってしまうようなので、煮汁は多めに…。
2センチ幅くらいにスライスして、煮たったところい入れていきます。切った感じは、フランスパンのよう…。
さて、出来上りは・・・・・・。
美味しい、肉じゃがみたい。
お父さんは、油揚げと麩が入っているのと勘違い。
「だから、全部あぶら麩で、油揚げは入ってないってば…。」
「でも、なんか大きさ違うし…。」
そうなんです。カールのようにカーブしているため、大小出来てしまって…。
でも、美味しければ良いじゃないですか。ねっ!
赤かぶらの千枚漬け
これもお千代保稲荷の漬物屋さんで買ってきた物…。
切りもせず、そのまま…。そのままの方が、豪勢でしょう。
ジョニーさんのお豆腐、柚子胡椒とぽん酢で
他のお豆腐は、湯豆腐の時ぐらいしか、ぽん酢では食べないのですが、ジョニーさんの風に吹かれて豆腐やジョニーのお豆腐は、柚子胡椒とぽん酢で冷や奴で食べます。3連ちゃんもかな…。
まるで、鱈の白子のような感じ。
うーん。美味しい。
喉が痛いので、冷やっこい食感がたまらなく気持ち良い……。
生姜カレー
あの大きな生姜を消費すべく、生姜の千切りを沢山入れました。
出来上りは、そんなに生姜を感じなかったような…。
熱のせいで味覚が馬鹿になっているのかも……。
良く分からない。
とにかく、今から寝ます。