ぶりのガーリックステーキの晩御飯
ようやく鍋地獄から普通食へ…。(病気か??)
土曜の夜なので、ガーリック使用OK!
なんか、しょうが紅茶のおかげかなぁ…。
何時も程冷えなかったような気も…。
にんにくも体を温める食材なので、使いますっ!
久しぶりに湯豆腐も、和食の素と柚子を絞ったタレで頂きます。
ネギも体を温める食材とかで、タレの中に入れて、もちろん唐辛子も入れて、とにかく体を温めないと、凍死するといけないので…。(あり得ませんが……。)
ぶりのガーリックステーキ
ちょっと大きめなので、食べ応えがあるかなぁ…。
同じように見えますが、身が厚い方は、お父さんね。
ぶりに小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルで両面色よく焼きお皿に取りだし、そのままのフライパンでおろしにんにく、スライスした玉ねぎを炒め、酒、みりん、つゆの素(麺つゆでも)を混ぜたもの(味は好みで加減)をジャーッと入れて、少し煮詰めて、ぶりの上にかけ、おろし生姜をたっぷり乗せて出来上がり。
ここでも、生姜を使います。良いですねぇ…。
「和風ハンバーグ風の味付けか…。」と、お父さん。
「プラス、にんにく入れましたから…。」
喜んでるかなぁ???
大根とベーコンの味噌煮
昼間、煮込みました。大根が軟らかくておいしい!
下茹でした時点で、もう柔らかいのが良く分かった。
甘辛味でお味噌だけで煮込んでも良かったのだけど…。
コクを出すためベーコンなどを入れてみました。
このお味噌、串カツなんかにつけて食べたら、さぞ美味しいだろうと…。
残ってますからね。大根もお味噌も…。
今晩に期待!!!