味噌ちゃんこ鍋
昨日は寒かった。午前中は雪降り、少し積もったし…。と言うことで、身も心も温めるためお鍋に決定!!
味噌味です。
雪はすごかった。吹雪みたい…。
豚ひき肉団子ときのこ
今日のお鍋の具は、豚ひき肉を使い、お団子に…。ネギとショウガ、玉子、片栗粉、塩少々で下味をつけて、ビニール袋でコネコネ。
鍋つゆが煮立ったら、スプーン2つで丸めながらお鍋の中へ…。
後は、油揚げ、豆腐、白菜、ネギ、エノキ茸、そしてブナピー!
温まるぅ・・・。
ストレートタイプの鍋つゆを使いまいした。
以前は、市販の鍋つゆを使うことは少なかったのですが、最近スーパーには、いろいろな種類のものが沢山並んでいます。味を確かめてみたくて、ついつい買ってしまいます。
シメはきしめんで…。
シメは、きしめん!、お鍋は2度美味しい。
これ完全に太る!!