久しぶりの湯豆腐と富山のかまぼこ
久々の湯豆腐です。ほっとできる一品です。もうお正月気分も終わったかな…。
後は、前日の残りの豚バラ肉と大根の煮物を作った時の煮汁につけた茹で卵。卵黄は半熟です。
味付け玉子入り豚バラ肉と大根の煮物
黄身がとろりと美味しい!!
せっかく煮汁があるのだから漬けこんでみました。
納豆おろし餅
お正月の名残のお餅。
でも、お餅は好きなので、お正月で無くても切りもちを買うことはあります。
そろそろ残り少なくなりました。
昨日は、大根おろしのおろし汁を絡めたお餅をレンジで膨らむまでチンして、大根おろし、納豆をかけて、お醤油で頂きました。
また、お父さんは2個食べてしまいました。
太るよ!!
富山のかまぼこ
お正月前に買い置きしたかまぼこ。
1月20日までの賞味期限なので、あわてて食べることも無いかと思ったのですが、美味しそうなので今日は赤いほうから……。
ワサビ漬けをつけてお醤油をつけて…。
富山のかまぼこ(赤)
ぐるぐる巻いてあります。板にはついていないので板かまぼこではありません。
母の実家では、かまぼこと言うとこればかりでした。
富山のかまぼこは美味しい!!と言う先入観が植えつけられました。
次回は、昆布で巻いた方を……。
ワサビ漬けとともに食べるより、シンプルにワサビ醤油の方がいいかな???
それにしても今日は寒い!
今、鮭のカレーの煮込み中!!
明日からは、鮭カレー……。
初めて作るけれど、美味しくできるかな???