鶏ささみの揚げだし風とあんかけ玉子焼の晩御飯
大根おろしが沢山出来るので、鶏ささみの揚げだし風を作ってみました。フライにして、おろしぽん酢でとも思ったのですが、寒かったので、温かいものをと…。でも、すぐ冷めてしまいますね。
この辺は、さっきまで吹雪でした。積ってます。
犬達、寒そうです。小屋に入っている子や外にいる子(寒く無いのか?)でも、触ったら耳が冷たくなっていた。可哀想……。
鶏ささみの揚げだし風
ささみを天ぷら粉を使いで天ぷらにし、大根おろしとネギを乗せ、白だしを水で薄めたものをかけ、食べる直前に電子レンジで、チン!
さっぱりしていて美味しい。
鶏肉を天ぷらにするなんて初めてだったんですけど…。
きのこのあんかけ玉子焼き
エノキ茸と椎茸を軽く炒め、軽くほぐしておいた玉子(今回は3個使用)にネギの小口切りとともに混ぜ、フライパンに油を敷き、最初はくるくるかき混ぜ、ある程度固まってきたら、形を整え蓋をして、中まで火を通し、両面焼きお皿の上に…。
麺つゆを水で薄め片栗粉を混ぜたものを、同じフライパンの中へ。とろみがつけば、お皿の玉子の上にかけて出来上がり。かに玉風ですが、完全に和風です。
クリスマスかお正月に使おうと思っていたテリーヌサーモン&チーズ
クリスマスかお正月に出そうと思っていたのですが、日の目を見ず、ここまで来てしまいました。賞味期限と言うことで、有難く頂きます。
来年は買わない!(今年でした。)