牡蠣のガーリックバター焼きと鰹のたたきの晩御飯
お昼から、お父さんの欲しいものなんかがあって、お買い物ツアーに行ってきました。
酒屋さん、電気屋さんなどをまわり、スーパーへ…。
すでに6時近く…。
犬達は気になりますが、スーパーは夕方で、値下げが始まっていました。
ラッキー!!
牡蠣と鰹のたたき(しかも切る手間の要らない盛り合わせ!)、値下げにはなってませんでしたが、鱈の白子!(美味しそうだったので…。賞味期限が25日だったので昨夜は使いませんでした。明日ね!)
それから、対面販売の練り物コーナーで、母の好きな蓮根あられ。この蓮根あられは、練り物ですが、中に蓮根の刻んだものが入っていて、しゃきしゃき感がたまらなく好きなのです。
酸っぱすぎない、甘酢あんと絡めてあります。ほんと、美味しい。
犬達の心配をしながら、急いで帰宅!
お父さんは犬の散歩に、母は、夕食の準備に入りましたとさ……。
牡蠣のガーリックバター焼き
一度作ってみたかった。牡蠣のガーリックバター焼き。
どうせ身が縮んでしまうのかなぁ…。と思っていたら、全然!!
身が縮まない。岡山県日生産の牡蠣。覚えておこう。
牡蠣は、フライかお鍋、焼き牡蠣、そして生食しかしたことがなかったけれど、本当に美味しくできました。(母の腕より、バターのおかげかも…。)
パスタと和えても美味しいんじゃないかな…。
今度はパスタも…。
バター
このバターを使いました。母にとってはちょっと値段が高めのバター。
普通のバターの2倍くらいしましたが、使ってみたくて…。やっぱり、香りが良かった!
以前フランス産のバターを購入した時、値段は高いけど、香りがすごく良くて美味しかったという経験があったので、いろいろな物を試しています。もちろん、カルピスバターも好きですよ。
でも、殆ど、普通にスーパーにあるバターを使っていますけど…。それはそれで…。
もやしのお好み焼き風
スピード料理の定番です。
もやしを炒めて、卵を2個溶いて入れ、形を整えて両面焼き、お好みソースとマヨネーズをかけ、鰹節、青のりで…。
ローズソルト
鰹のたたきをこれで…。
おろしにんにくと、お塩だけでと言う食べ方は、以前も書きましたが、なんか癖になります。
もちろんぽん酢も用意してあります。
この塩とにんにくの食べ方を聞いてから、いろいろなお塩で試しましたが、やっぱり何故かローズソルトが一番美味しいので…。
そろそろ無くなりかけていたので、買ってきました。なかなか扱っているスーパーが無いのですが、1件だけ…。
有難いことで……。