豚バラ肉と大根の煮物の晩御飯
この晩御飯に、おろし餅も食べました。
家庭菜園で採れた大根をおろして、お餅を水でぬらして、器に直接入れ、電子レンジで、膨らむまでチンします。それに大根おろしをかけて、お醤油、出汁醤油など、好きな物をかけて頂きます。
母は、小さめの物を1個。
お父さんは2個。もう1個食べたそうでしたが、夜だし、他にもおかずがあるということでやめました。
よーし!来年は餅つき機を買おう!そして、自家製のし餅を作ろう!作りながら、おろし餅を食べたりしよう!などと言いましたが…。
来年ではなく、今年の間違いです。
豚バラ肉と大根の煮物
根気良く1日かけて作りました。大根を下ゆでして(自家製大根のためちょっと小さめですが)、豚バラ肉を塊のまま、生姜の薄切りとネギの青いところと、お酒の入ったお湯で茹でて、一口大に切り、大根とともに砂糖、酒、醬油、水、ネギ、生姜を入れて、それから半日ほど煮込みました。
大根の色が飴色に変色、中まで飴色です。が、味はそれほど濃くはありません。
辛子を添えて頂きました。母は、辛子をつけすぎて、鼻が痛い!!
とても美味しくできました。
冬だから作れるお料理のような気がします。夏は、作っている間暑い!!と、思う。
数の子入り松前漬け
前日も出したのですが、これは、タレと混ぜるだけで出来る松前漬の素を使いました。そこに、お正月用に購入していた数の子を塩出しして、一口大にして混ぜ込んだだけのもの。
数の子はこちらの方が食べやすい。
出来上ったものも市販されているので、来年は、この出来上った数の子松前漬を買おうと思っています。(だから、今年だってば……。)
野菜カレー
娘が野菜だけのカレーが食べたいと言うので、娘の帰る日のお昼ように作りました。
昨日まで、餅菜があったので、お父さんは朝カレーはお休みで、お雑煮を食べてもらっていましたが、今日から、またまた、朝カレーです。
作った時より、煮込まれています。
母は、美味しいと思いますが、お父さんには、ちょっと物足りないかなぁ・・・・・。
お腹に優しいカレーと言うことで……。