
土曜日です。
キムチもあります。鰹のたたきも、おろしニンニクとお塩で頂きます。
お父さんが一日だけ、ニンニク料理を食べられる日なんです。
休日前・・・・。
なので、唐揚げにもニンニクが入っているようです。
入っているようだと言うのは、結婚以来初めてではないかと思うのですが、唐揚げ粉を使ったのです。
鶏胸肉の唐揚げ

皮を除いた鶏胸肉食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、唐揚げ粉を入れて、振ってまぶします。15分ほどおいて、油を5mm位入れたフライパンで揚げ焼きにして行きます。
両面良い色になり、火が通れば出来上がり・・・。
これはこれで、美味しい!
ほうれん草の白和え

ほうれん草を洗って、5センチほどの長さに切り、レンジで2分ほどチンして、ざるにあけ、水を張ったボウルに漬けて水を流しながら、冷まします。
水気を切ったほうれん草と、お豆腐(お豆腐も水切りはしなくて、ちぎって手に持てるくらいを両手でギュッと握って水気を絞ってしまいます。)と、砂糖・白だし・磨りゴマを混ぜたもので和えます。
大豆製品と青野菜の出来あがり。
また、ターミネーターをみている途中で寝てしまいました。
暑さのせいでしょうか・・・・。
疲れやすくなっています。
寒かったり、暑かったり、身体がついて行きませんね。
誰でもそうだと思うので、頑張らなくちゃ!
