お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

朴葉寿司

2011-06-08 08:11:20 | 晩ご飯
               

一つぐらい朴葉寿司を広げて写せばよかった・・・・・。
本当に、撮影技術が無い母・・・・。

厚揚げは、オクラとネギと海苔を乗せて、青野菜と大豆製品。

サラダと言っても洗って切っただけの野菜と心太。

メインは、甥っ子のお嫁さんから貰った、朴葉寿司!


朴葉寿司
               

お嫁さんの実家で作ったものだそうで・・・。
時々、料理教室みたいのものを近くのお寺かな?そこで、開いていて、精進料理だと思います。
うなぎもどきが美味しかった。
海苔に、長芋かな?あと大豆製品系を合わせたものが乗せてあって、油で揚げたもの。甘辛い味付けで、どうやって作るんだろう?
お気に入りです。
桜でんぶのように見えるものも、お豆腐系だと思われる・・・。
今度作り方を聞いてみようと思います。

明日から、出かけます。
実家の父を三島に置いて、母を連れて熱海まで・・・・。
二人とも足元がふらふらで、私も他人のことは言えないのですが、危なっかしいので・・・・。(本人達が気づいていないのが悲しい・・・。)
父の都合なんですが・・・・。
1泊2日です。そして、帰って来ると、娘が帰ってきて、一緒に翌日宝塚へ、日帰り・・・・。
宝塚は、ずっと前から決まっていましたが、熱海は、突然の父の都合です。
娘も、お父さんも心配してくれています。
私の体力の限界を・・・・。

娘には、「宝塚まで引き摺ってでも連れて行ってね。」と、頼んでおきました。

生きていたら、月曜日か火曜日に更新します。(多分、絶対、生きています。)

あぁ・・・。
行ってきます・・・・・・。


    日記@BlogRanking