花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

頂いた西瓜の味は?

2009年09月03日 | Weblog
    
        西瓜の出荷は、最初の早出し物から露地栽培へと移っていき
        今ではアメリカやメキシコ等からの輸入物も含めて1年中出回っていて
        何時でも食べたい時に、食べる事の出来る果物になってきた
                           

          日本に於ける、大玉西瓜の主な産地と旬の出回り時期は
          下記のようになっていて、沖縄県から北海道迄広く全国で栽培されている
            沖縄県・高知県(年末~春先)、
            熊本県(4~6月)
            高知県(4~6月)
            千葉県(6~7月)
            鳥取県(7月)
            長野県(7~8月)
            山形県(7~8月)
            新潟県(8月)
        爺やの畑でも、今年は6月下旬から8月初め迄栽培する事が出来たが
        8月下旬となり、もう旬のスイカは食べる事が出来ないと思っていたら
        先日、爺やの畑のお師匠さんであるMさんから、山形県産の旬のスイカを戴いた
                          

        昨日は、最高気温が30℃を超えて蒸し暑い日となったので
        冷蔵庫に冷やしておいたスイカを、午後に食べたが
        良く冷えていて、甘味と水分が十分あり美味しかった
        9月になって、美味しいスイカが食べる事が出来
        Mさんのご好意に感謝しなければいけないと思っている        
                            




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 トランジションのタグはサクラ様からお借りしました ありがとうございました 
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