北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

Happy Birthday! やっちゃん&にゃお

2012-05-01 20:29:43 | 北京暮らし いろいろ

今日は、夫やっちゃん&日本でお留守番中の猫にゃおのお誕生日です。

 

夏の暑い日、路上で運命的に出会ったにゃおなので、本当のお誕生日はわかりませんが、その時の年齢から逆算し、さらに。

 

 

 

 

とにかく仲良しのふたり・・・なので、同じ日にお誕生日をお祝いすることにしました。

 

 

12歳になったにゃお。

人間でいえば、60代なかばくらい。

 

 

だけど。

 

 

 

まだまだおこちゃまのような、にゃおはんです。

 

 

 

さて、北京に来て初めて過ごすやっちゃんのお誕生日。

素敵なレストランはたくさんあるのですが、いかんせん研究不足でどのお店がいいのかイマイチよくわからず。

ということで、家でまったりお祝いすることにしました。

 

 

バースデープレゼントだっ!!!

 

 

というのはもちろんウソです。

北京でもプレミアムが手に入る店があると聞いて、12本大人買い。

これは日本からの輸入品なんですね~。なので製造年月日も2月のもの・・・と、日本なら絶対手をださない物なのだけど、こちらではありがた~い品物なのです。

ちなみにお値段は、日本の価格より若干高い程度でしょうか??

 

 

 

というわけで、お祝いぱ~ち~のはじまりです。

 

 

 

じゃがいもの冷製ポタージュ。

 

 

 

スモークサーモンと生ハムの前菜。 半分はアボカドをくるっと巻いてます。

 

 

 

野菜のグリル。

プチトマトは枝つきだったので。

 

 

 

こんな風に上の方だけカットして、オーブンでグリルしてみました。

 

 

 

ボイルアスパラ、半熟卵にトリュフ塩を添えて。

 

 

 

・・・のはずが、半熟より硬めになってしまったけど、ま、いっか。

 

 

 

まずは先日買った白いワインでかんぱ~い!

(ワインクーラーはもえ~だけど、中身は白ワイン・・・)

 

 

で、メインは。

 

 

フィレステーキ。

日本人が経営するお肉屋さんで、ステーキ肉を注文しました。

これをグリル・カレで焼いて、そのままテーブルへ。

 

 

 

赤ワインにチェンジして、改めてかんぱ~い!

 

 

先ほどのトリュフ塩もそうですが、お友達の猫姫さんがおいし~いお塩をくださったので、それにつけながらいただきました。

 

 

 

ところでデザートは??

 

これまた研究不足で、こちらの美味しいケーキは未開拓。

なので準備していなかったのだけど、今日、夕方。

 

 

ピ~ンポ~ン!

 

 

なんと。

マンションから。

 

 

バースデーケーキのプレゼント!

ひゃっほ~い!

 

 

これから赤ワインと一緒にいただきます!

 

 

ところで、日本のにゃお。どんなお誕生日を過ごしているのかな?

 

 

昨日、にゃおを預かってくれている実家の母から。

 

『今日はかつお節を2回あげようかな』

 

などというアマアマなメールがきたので。

 

 

にゃおはん、おかか祭り・・・じゃなくて、お誕生日、おめでとうね!

 

 

1年で最高に幸せな日。

やっちゃん。にゃお。本当にありがとう!