今日は1月7日。
七草がゆを食べる日です。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
の七つの野草を集めてくるのは大変なのでパックになっているものを買ってきました。
茹でて、細かくきざみおかゆにまぜていただきます。
土の匂いというか、草の香りというかなんとも素朴な味のおかゆです。
箸やすめに4種類のお漬け物を用意しました。
○ ふじっこの「ごまこんぶ」
○ お母さん手作りの「赤かぶの酢漬け」
○ 私の手作りの「きんかんのはちみつ漬け」
○ 鎌倉味倉の「らっきょうのワイン漬け」
さっぱりといただきました。
七草がゆを食べる日です。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
の七つの野草を集めてくるのは大変なのでパックになっているものを買ってきました。
茹でて、細かくきざみおかゆにまぜていただきます。
土の匂いというか、草の香りというかなんとも素朴な味のおかゆです。
箸やすめに4種類のお漬け物を用意しました。
○ ふじっこの「ごまこんぶ」
○ お母さん手作りの「赤かぶの酢漬け」
○ 私の手作りの「きんかんのはちみつ漬け」
○ 鎌倉味倉の「らっきょうのワイン漬け」
さっぱりといただきました。