はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

キムチクッパ風ごはん

2006-07-06 | 
今一番気に入っているおひるご飯は「キムチクッパ風ごはん」です。

何でこんな名前かというと、私のオリジナル(適当に作ったとも言う)だからです。

適当なわりにはおいしい!
しかも包丁いらずで超簡単

これはためしてみるべし。

 <材料>  白ご飯(残り物でOK)・生卵・しいたけ・あればひき肉・キムチ・鶏がらスープの素・韓国のり・白ゴマ・ごま油

 <つくりかた>
       鍋にゴマ油をいれ、ひき肉・キムチ・はさみで食べやすく切ったしいたけを炒める。水と鶏がらスープの素をいれ、煮立ったらご飯を入れて味をみる(ここで薄口しょうゆや、塩、コチュジャンなどこのみでいれてもいい)
といた卵をまわしいれてできあがり!最後に韓国のりとゴマをトッピング。

 5分で出来ます

さて、やっぱりこんなのちょっと・・・というあなた!

お手軽な料理本をご紹介。

オレンジページブックス「韓流ごはん」840円



おいしそうですね



愛用してます。

おいしいものに国境はないよね?



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする