はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

黒みつ豆乳

2008-08-10 | お料理
今のわたしのおきにいりはこの「黒みつ豆乳」です

大戸やで飲んでおいしかったので、うちでもやってみたらはまってしまいました

グラスに黒みつを適量いれてあとは無調整豆乳をそそぐだけ!

大戸やでは底に黒みつが沈んで、豆乳と2層になっているところをかきまぜて飲むようになっていて、表面にはきなこがかかっています

大戸やのように2層にするには先に豆乳をそそいでから、黒みつを静かにいれます

おもてなしのときにはこの方法で!

逆の順番だと混ざってしまって2層にはならないけど、混ぜるてまがはぶけてラクチンです

氷をいれて朝食にのめば、牛乳よりさっぱりしていて、腹持ちもよく、和菓子を食べたような満足感があります

涼しくなったら暖めてのんでみましょうか?



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする