はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

RIVA

2016-05-03 | お料理


宮島にパパとケリとアシと
4人で遊びに行ったあと
パパが予約してくれていた
RIVAというお店に行ってきました
個室カウンターで
板前さんが一品ずつだしてくれます

初夏の広島食材に
どーんとやられてしまいました

素材の味がいきていて
手の込んだ調味料やソースが
上品でうまし!
とりあえず写真をアップ
コメントは気にせずに

なす
つるっつる


すだちサイダー


山椒油 そうめん


冬瓜とえびみそ


あなご
湯引き?のあとに焼いた?
梅とわさびで
これがうまし


金光酒造 桜吹雪


アジ
粉末しょうゆ


タコ
れもん


ぼけた


木の樽の酢の味がした



シャコ
南蛮
こんにゃく白和え
出汁の味しっかり


EXILE?


ふわふわ卵
土鍋からとりわけ


若鮎 うまし
ヤングコーン
山椒たれ


日本酒をつくる水


瓢柑シャーベット
アロエのように苦い



オレンジとトマトのピューレ
ぶどうのマスタード
アシいちおし


炊きたてご飯の寿司
おみおつけ
そして
後でパリパリおこげ


パパが内緒にしていた
メインイベント
和菓子と抹茶

碁盤のような箱から現れた
和菓子たち


早蕨
ごまあん

レモン

薔薇あん

焼栗きんとん

抹茶のお椀は
宮島柄



大満足でした
パパありがとう

板前さんの料理をつくる様子を
じーっとみるケリとアシを
嬉しそうにみるパパ

多分、上生菓子大好きの私がわーっと喜んでるときも
嬉しそうに見てたに違いないぞ

RIVA






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