
曇ってて
ちょっとひんやりな朝です
布団の中でごろごろ
起きたらごはん炊き忘れてて
なんもないので
あるもので朝ごはん
ここんとこいつもだな

買い置きのソーメンと
昨日夜つかわなかった(早めにつかいたい)
豚のひき肉
刻み高菜漬け
ゴマ油で炒めた
ひき肉と高菜をのっけるだけ
かつおダシに鶏ガラスープ
白だし

からし高菜じゃなかったので
ピリ辛をちょっとトッピングしてみたよ
朝から結構なボリュームでした
********


新潟のお土産をいただきました
越後村上の千年鮭
きっかわ
越後村上藩時代の武家、町方、漁番屋料理など
百を超える鮭料理が伝承されてるそうです
しらなかったなぁ
ちょっと興味がわいてきました
とーっても美味しそう
日本酒や白いお米に合うよね
ありがとう
