風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し
遅い朝ごはん
あと1時間もすれば
世間のみなさんは昼ごはん
一皿に盛ると
いっけんよさげに
みえるけれど
実は簡単調理
イカリングは
パルシステムの冷凍残りを
フライパンで揚げ焼き
その間になすを一本うすくきって
イカを出したあとの
フライパンでついでにあげ焼き
めんつゆに生姜を入れて
その中につける
この間10分
あとは
大根ときゅうりを
細切りにして
ドレッシングとまぜる
オクラは買ってきて
すぐ茹でて
白だしにつけておいた
つくりおき
とうふは皿にのせるだけ
奥のきなこ団子は
昨日の残り
ひねりも
飾りもない
緑と茶色だけの
まあ
いつもの
オンリー素材おかず
(〃ω〃)

以前にも少しお話ししましたが
ポーリッシュポタリー
いま私とパパの間で
ちょっとしたブームになっています
ポーリッシュポタリーとは
ポーランドのボレスワビエツでつくられる
ハンドメイドの陶器のことです
メーカーもいろいろあって
それぞれに柄も違って
カラフルで丈夫で
楽しい焼き物です

いろいろみていると
Manufaktra(マヌファクトゥラ)社の
デザインに好きなものが多いと
気がついたところです

このヨットのシリーズ
かもめも波も色も
とーっても素敵です

グラタン皿の形もヨットです
夜のお茶の時間に
毎日
パパがいれてくれる
ルイボスティー
このカップだと
ほんわかしてきます
色目がにています
紺色とブルーグレー
ちょっとおさえた朱色
かわいいです💕
重たいけれど
レンジも食洗機も
オーブンもつかえて
実用的なところが
きにいっています