はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

赤しそジュース

2021-07-08 | お料理

今年もちょっとだけ
赤しそジュースを
つくってみました

ルビーみたいです

一番大変な
葉を一枚ずつ枝からはずす作業は
パパがしてくれたので

わたしはゆでて
お砂糖をいれて
クエン酸をまぜるだけ😏✨

あっという間にできるので
パパはびっくりしていました

味はロッテのキャンディーの
小梅に似ています

少し遠慮したとはいえ
お砂糖が多めに入っているので
氷でうすめても
ごくごく飲むとやばい😁

なので
ミルクにまぜたり
浅漬けの味付けにしたり
炭酸で割ったり
冷凍したりして
少しずつ
楽しもうとおもいます


🌈

初めてつくる
梅干しにも
赤しそを入れてみることにしました


塩につけて
2.3日おいて
絞って酢をかけると
きれいな赤色になるそうです

楽しみ❣️




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする