
今日から7月
あさから雨
ちょっと肌寒いので
まだ夏感なし
ベイスターズは暑い沖縄で
がんばってるかな
冷凍庫には
パルシステムの
明石の生タコと
スモークレバー
白ごはんのおかずには
ちょっとなー
野菜もあるけど
なんにも思いつかず

キッチンをうろうろして
とりあえず乾物で
一品つくったものの
初めてつかう素材(大豆のひき肉)の
あまりのまずさに

それはお蔵入り

中のまーるいズッキーニだけは
なんとか救出して
つくったのがこれ

火が通ったズッキーニ

スライス玉ねぎ
カニかま
マヨネーズと醤油で味をつけて
鰹節をかけてまぜる
明石の生タコは
塩茹でして塩麹酢
ゴボウはななめ薄切りにして
海老と豆と煮物
そんなこんなで
無理やりこじつけた
おかずたち
手際も悪く2時間もかかったよ

ま、こんな日もあるよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます