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岐阜 高山の
大のや醸造の
生だまり醤油
まだ、ケリやアシが
小学生の頃
パパのお母さん、お父さんと
私とケリとアシと
高山に旅行にいったときに
知ったお醤油です
色の濃い醤油くささのない
万能のお醤油で
豆腐やお刺身にかけてもいいし
お肉やたこ焼きを焼くときにかけても
いい感じに香ばしく
また、煮物につかうと
おいしそうな程よい色がつくし
ごま油とすし酢と混ぜて
ドレッシングをつくっても
うまくなじんで
カボスと混ぜて鍋をたべても
おいしく
本当にうちの家庭には
なくてはならない味でした
この生だまりの生産が終わり
11月をもって販売中止になるそうです
本当に残念でなりません
家庭の味の一番の中心が
かわるので
どうしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
おもいです
ただいま、期間限定で送料無料で
お取り寄せできるので
とりあえず3本購入しました
後継醤油として
四年醤油が発売されるらしく
お試し品が同包されていました
色目は
ちょっと薄いようなので
生だまりとはちょっと
違うようです
こちらは11月から発売とのこと
早速今日からつかってみようと思います
新しい味を試すのは
楽しいことです
そして
慣れ親しんだ味がなくなるのは
寂しいことです
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