HASSY局長のハサカル日誌

伊勢志摩バリアフリーツアーセンター事務局長HASSYが
日々のハサカル(気になる)出来事など記録していきます。

ご当地バーガー「とばーがー」誕生!

2007-10-13 16:28:10 | 伊勢志摩観光情報
東海じゃらん×鳥羽市観光戦略室×Cuccagna(クッカーニャ)のコラボレーションで企画実現したご当地バーガー「とばーがー」が販売開始されました。




で、9日にプレスリリースすると情報をキャッチしたので、千枝さんとこっそり?のぞきに行ってみた。

とばーがーとは
パテ(はさむもの)が地元産の食材を使用し、作り置きはNG。
鳥羽市内で販売されており、鳥羽市の認定を受けたものを言います。

その第一弾として誕生したのがCuccaqna(クッカーニャ)で作られたもの。

挟まれた中身は
鳥羽市河内町で育てられた加茂牛のバーグ
パールポークのバーグ
※ダブルバーグです。
レタス、トマト

そして、クッカーニャシェフの2週間かけて作るデミグラスソースとパン生地に塗られた、トマトソース。


見てのとおりスゴイボリュームでしょ?


ボリュームたっぷりです。
しかしながら、くどくなくて、お肉の味をギュッと楽しめてしまうなんだか贅沢な一品。
ハンバーガーは小腹が減ったとき、なんてものじゃないです。
しっかりお昼ごはんにGOOD。店頭でも持ち帰りでもOK
ジュース付で800円です。
一日限定20個ですって!!
しかも今回2ヶ月間限定商品!!!

みんな、急いで!

で、忘れてはなりません、この日はプレスリリースの日。
私たちも一応プレス気取りで潜り込み(と言っても、お店の人もプレスも行政もみんな私たちのことは分かっているのだけど)、見学。

 
マスコミ大集合


すると、プレスの皆様から「お客さんして~」とリクエスト。

ああ、い、いや、私、しょっちゅうテレビも新聞出ているからヤバイです。と、千枝さんをプッシュ。
二人食べに来たお客さんのふりで、私は後ろ姿とかね。

とか、言ったのに…。
バッチリみんな撮って行きましたよ。


すみません。アップには耐えられないです


東海テレビ、ITV(地元ケーブルテレビ)等で流れてその日夜会議があったこともあって、そこでも、メールでも友人、知人から

「とばーがーってオイシイの?」と問合せが…。

もちろん、PRをさせていただきました。

その後、センターのある一番街のスタッフをはじめ、どこへ行っても、「テレビでハンバーガー頬張っとったな~」といわれる始末です。
今日(13日)も近鉄スタッフに「ハンバーガーおいしいの?」と聞かれました。
でもそれだけ反響があるとうれしいな。

早速友達から、「友だちと食べに行ったら売り切れとった~」という報告も。
はい、言い忘れておりました。
20個限定ですから、予約してから行った方がいいですよ。

また近いうちテイクアウトでカモメの散歩道でぼーっと海を眺めながらとばーがーを頬張りたいな。


残念ながら15日~19日が臨時休業。気をつけてね。

大喜で報告会

2007-10-13 13:13:04 | 食事処
うちの実家家族と、遅ればせながらパートナーの「アメリカ遠征報告会」大喜でしました。

 
バリアフリーの宇治山田駅すぐだし、入口は車椅子でOK


うちの親と、月曜が仕事休みの姉夫妻も…。
ついでに、五位堂へ「きんてつ鉄道まつり」行っていた甥っ子が途中で合流


弁当を主にいろいろつまんで、飲んで…おおっと連夜か?


甥っ子はコレ

いろいろ、つまみながら報告と、今後の話をしていました。
そうそう、カイヅの季節になってきましたね。
カイヅの干物があったので、早速食べました。(写真撮るの忘れた)