11月4日(日)に三重県熊野市で講演依頼がありまして、その打ち合わせをセンターでおこないました。
はるばる(県内なのに)熊野からいらっしゃった、YさんとMさん。
講演だけでなく、その前に熊野古道を歩いてみようという企画もあり、どんな風にすれば、後の講演やパネルディスカッションに繋げられるか?と考えています。
さて、そんなお二人がなんとお土産で「みかん」と「マコモ茸」を持ってきてくれました。
右のネギみたいなのが、マコモ茸です
青切りみかんは久々です。
美味しさのあまり、パクパク食べてしまいました。
それと、マコモ茸。
これご存知ですか?
もともとは中国の高級食材らしですが、最近日本でも栽培されてきたようです。
初物です。
いうわけで、このマコモ茸をつかって、以下の料理を作ってみました。
私は、チャーハンに混ぜたのと、むかご入りご飯に入れて一緒に炊いちゃいました
千枝さんは炒め物にしたようです
はるばる(県内なのに)熊野からいらっしゃった、YさんとMさん。
講演だけでなく、その前に熊野古道を歩いてみようという企画もあり、どんな風にすれば、後の講演やパネルディスカッションに繋げられるか?と考えています。
さて、そんなお二人がなんとお土産で「みかん」と「マコモ茸」を持ってきてくれました。
右のネギみたいなのが、マコモ茸です
青切りみかんは久々です。
美味しさのあまり、パクパク食べてしまいました。
それと、マコモ茸。
これご存知ですか?
もともとは中国の高級食材らしですが、最近日本でも栽培されてきたようです。
初物です。
いうわけで、このマコモ茸をつかって、以下の料理を作ってみました。
私は、チャーハンに混ぜたのと、むかご入りご飯に入れて一緒に炊いちゃいました
千枝さんは炒め物にしたようです