11月4日(日)に三重県熊野市で講演依頼がありまして、その打ち合わせをセンターでおこないました。
はるばる(県内なのに)熊野からいらっしゃった、YさんとMさん。
講演だけでなく、その前に熊野古道を歩いてみようという企画もあり、どんな風にすれば、後の講演やパネルディスカッションに繋げられるか?と考えています。
さて、そんなお二人がなんとお土産で「みかん」と「マコモ茸」を持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/28/8e7b091ab05c8d9f16ee7767b4165b6b.jpg)
右のネギみたいなのが、マコモ茸です
青切りみかんは久々です。
美味しさのあまり、パクパク食べてしまいました。
それと、マコモ茸。
これご存知ですか?
もともとは中国の高級食材らしですが、最近日本でも栽培されてきたようです。
初物です。
いうわけで、このマコモ茸をつかって、以下の料理を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5a/b0481c7b21d5493cfd9bd27fabdf478a.jpg)
私は、チャーハンに混ぜたのと、むかご入りご飯に入れて一緒に炊いちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/65/11d9aaf187c886ca8d2f8bae523be615.jpg)
千枝さんは炒め物にしたようです
はるばる(県内なのに)熊野からいらっしゃった、YさんとMさん。
講演だけでなく、その前に熊野古道を歩いてみようという企画もあり、どんな風にすれば、後の講演やパネルディスカッションに繋げられるか?と考えています。
さて、そんなお二人がなんとお土産で「みかん」と「マコモ茸」を持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/28/8e7b091ab05c8d9f16ee7767b4165b6b.jpg)
右のネギみたいなのが、マコモ茸です
青切りみかんは久々です。
美味しさのあまり、パクパク食べてしまいました。
それと、マコモ茸。
これご存知ですか?
もともとは中国の高級食材らしですが、最近日本でも栽培されてきたようです。
初物です。
いうわけで、このマコモ茸をつかって、以下の料理を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fa/5ea1fb6102fb46f99833c7e712fa3989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5a/b0481c7b21d5493cfd9bd27fabdf478a.jpg)
私は、チャーハンに混ぜたのと、むかご入りご飯に入れて一緒に炊いちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/65/11d9aaf187c886ca8d2f8bae523be615.jpg)
千枝さんは炒め物にしたようです