HASSY局長のハサカル日誌

伊勢志摩バリアフリーツアーセンター事務局長HASSYが
日々のハサカル(気になる)出来事など記録していきます。

かいづの季節です

2007-10-30 10:20:31 | HASSY家のごはん
かいづの季節になりました。
かいづって何?と聞かれる前に答えておきます。
かいづとは黒鯛のこどもです。
大きさは、開いた状態で手のひらサイズ。
そのかいづをミリン干にしたものを、焼いて食べるのが我が家のこの時期の定番。



頭から骨ごとバリバリと食べていくのです。
時期限定なので、伊勢志摩にいらした際には、是非お土産にどうぞ。

鳥羽の魚屋さんで売っていますよ。
ちなみに、我が家は、ご近所さん(義母の友だち)からもらいました。

神宮のおさがり

2007-10-30 09:43:30 | HASSY家のごはん
25日(木)夕方、Kくんから電話がありました。
「えび入りますか?」

そう、この場合のえびとは伊勢海老のこと。
こう来たときは、いつも彼が職場で、もらってきた神宮のおさがりのことなのです。

今回は、夕方から私も出る用事があったので、物だけもらいました。
本日のおさがりは内宮の別宮 「風日祈宮」さんの神嘗祭だったそうです。



伊勢海老、あわび(まるごと)、干物各種(カマス、鮎、鯛、ほかいろいろ)、御餅、れんこん、だいこん、柿、のしあわび、干サザエ、鶏肉などなど。

おまけに土器に盛られたお米も…。
なんだかここで祭りができそうなくらい揃っていました。

Kくん、いつもありがとうね。